Комитет Народного Хурала по экономической политике ознакомился с ходом реализации республиканского закона «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Республики Бурятия» в Улан-Удэ. Эта четвертая поездка депутатов по данной теме, в ноябре прошлого года вопрос заслушивался на Совете Хурала. На этот раз парламентарии осмотрели два дома в Улан-Удэ: на улице Геологической и бульваре им.Карла Маркса. Как рассказала директор фонда капитального ремонта Елена Ткаченко, в рамках программы был произведен ремонт кровли. Решение об этом виде работ в доме на ул. Геологической принимала администрация города, на Бульваре Карла Маркса – сами собственники жилья. Елена Ткаченко отметила, что собираемость взносов в этих домах составила более 80 процентов. Работы проводил подрядчик ООО «Энергия». Качеством ремонта и депутаты, и жильцы остались довольны.
- Видно, что все сделано качественно, аккуратно, гарантия на работы – пять лет. Если выявятся недостатки – подрядчик все исправит, - отметил председатель комитета Анатолий Кушнарев.
Всего республиканскую программу капремонта включены 4 194 многоквартирных дома общей площадью 7,4 млн. кв.м. На 1 января завершен капитальный ремонт 40 МКД. В 2016 году планировалось провести работы в 183 многоквартирных домов. Однако по факту их оказалось всего восемь. Елена Ткаченко объяснила сложившуюся ситуацию необходимостью проведения торгов как на разработку проектно-сметной документации, так и строительно-монтажные работы. При этом конкурсы приходилось проводить неоднократно, поскольку часто не поступало ни одной заявки. Много времени занимает согласование проекта с собственниками жилья. Там, где жители активны, они сами принимают решение, за других это приходится делать местной администрации. Ситуация с переносом сроков ремонта вызывает у депутатов опасение, что программа начнет буксовать. Однако Елена Ткаченко заверила парламентариев, что в этом году все будет сделано так, как и было запланировано ранее. В настоящее время Фонд приступил к реализации краткосрочного плана 2017-2018 годов.
Подводя итоги обсуждения, Анатолий Кушнарев отметил, что в настоящее время в России по указанию Владимира Путина прокуратура проводит проверку деятельности Фондов капитального ремонта многоквартирных домов, в том числе и по обоснованности тарифа.
- Тариф вырос незначительно, - сказал он, - Собираемость взносов в Бурятии несколько выше, чем по России в целом. Я думаю, что на определенные виды работ должно быть софинансирование государства, собственники сами дорогостоящие виды работ не вытянут. Так, энергосбережением теплосбережением должно и государство заниматься, не только жители.
Анатолий Кушнарев заверил, что депутаты будут и впредь держать под контролем реализацию этого закона.