В Народном Хурале начали работу над законом об агропромышленной политике

26 января 2017

   В Народном Хурале прошел «круглый стол» на котором обсудили проект закона «Об агропромышленной политике в Республике Бурятия». Организатором мероприятия выступил Комитет республиканского парламента по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку.
  По словам заместителя Председателя республиканского Правительства по агропромышленному комплексу и развитию сельских территорий Даба-Жалсан Чирипова подобной инициативы в других регионах нет. Цель законопроекта: определить приоритеты и сконцентрировать ресурсы с учетом особенностей региона и федеральной политики в агропромышленном секторе.
   По мнению председателя аграрного Комитета Народного Хурала Александра Попова решение о разработке закона было своевременным:
   - С 2017 года на федеральном уровне меняются формы государственной поддержки, произошла консолидация субсидий, появились новые виды субсидий, повышена ответственность субъектов в реализации политики, обозначены приоритеты на федеральном уровне. В связи с этим правительство разработало данный проект закона.
   В нем предлагаются следующие приоритеты: молочное и мясное скотоводство, овощеводство в закрытом грунте, зерновые и кормопроизводство.
   Участники круглого стола предложили расширить перечень приоритетных направлений. В частности, говорили о развитии сельскохозяйственной кооперации, органическом сельском хозяйстве, увеличении средств на научные изыскания, привлечении молодых специалистов. Дискуссию вызвал вопрос о распределении государственной поддержки сельхозтоваропроизводителям: помогать агрохолдингам и крупным предприятиям или небольшим фермерам и личным подсобным хозяйствам? Почти все выступающие говорили о необходимости увеличения объемов господдержки сельского хозяйства. Это совпадает с позицией аграрного Комитета.  
    - У нас хорошие законы, но плохое финансовое сопровождение. Поэтому многие механизмы, заложенные в этих законах, не реализуются. Я призываю коллег-депутатов поддержать сельское хозяйство при формировании республиканского бюджета, - отметил Александр Попов.
    Прозвучавшие замечания и предложения будут учтены в дальнейшей работе. Обсуждение этих и других вопросов еще будет продолжаться в различных форматах до принятия закона на сессии Народного Хурала.


Назад к списку
Поиск: