Депутаты Народного Хурала во главе с председателем Комитета по социальной политике НХ РБ Александром Стопичевым и представителями Минобрнауки и Минэкономики Бурятии посетили колледж традиционных искусств народов Забайкалья в селе Иволгинск Иволгинского района. Поездка состоялась в рамках подготовки к «круглому столу» о ходе реализации Закона Республики Бурятия «Об образовании», проведение которого намечено на 15 февраля. Колледж ремесленников стал пятым в ходе ознакомительных поездок депутатов по учреждениям среднего профессионального образования. Ранее они посетили авиационный техникум, Байкальский колледж недропользования, индустриальный техникум и республиканский техникум автомобильного транспорта.
В колледже традиционных искусств обучается 414 студентов, социальную стипендию получают около 70 человек, коллектив составляет 57 человек. Обучение ведется по семи программам: декоративно-прикладное искусство и народные промыслы по видам, изготовитель художественных изделий из металла, портной с умением пошива национальной одежды (бурятской или семейской), повар и кондитер, изготовитель художественных изделий из дерева, механизация сельского хозяйства, хозяйка усадьбы.
Общий объем субсидий на госзадание колледжа традиционных искусств Забайкалья составил по итогам прошлого года более 35 млн рублей.
- Все цифры мы выполняем, нареканий от контролирующих органов не поступало, - отметил директор колледжа Анатолий Куприянов. – Кроме госзадания, выделяются субсидии.
Доходы от платных услуг - подготовки водителей, оплаты жилья в общежитии, учебного хозяйства и мастерских - составляют от 1,2 до 1,5 млн рублей. Студентов колледжа охотно берут и на практику, и на работу предприниматели,
- Мы охотно берем студентов колледжа на практику, не было ни одного случая брака, - отметила представитель мастерской «Эрхим» при Ивогинском дацане Галина Цыплакова.
Приглашают на работу и представителей других профессий: поваров, трактористов-механизаторов, портных. Хозяйки усадьбы пользуются спросом в домах отдыха, гостевых домах. Резчиков по дереву привечают строители, поскольку ставни с резными наличниками пользуются большим спросом.
После посещения учебных мастерских, учебных кабинетов, общежития и музея колледжа прошло рабочее совещание. Депутатов, в частности, интересовал вопрос о том, как рассчитывается стоимость бюджетного обучения. Как выяснилось, норматив по стоимости подготовки специалиста согласно госзаданию в колледже выше, чем в авиационном техникуме.
- 70 тысяч рублей - столько рассчитали норматив на учебу в авиатехникуме, у вас 90 тысяч – «хозяйка усадьбы». Но почему ее подготовка должна быть выше стоимости обучения высококлассного специалиста авиазавода? – спросил заместитель председателя Комитета НХ РБ по бюджету, налогам и финансам Сергей Дроздов. -. Почему норматив не прошел до сих пор через минфин и не согласован с первым зампредом правительства?
По словам педагогов, расчеты проводились по новой схеме. Александр Стопичев пояснил, что нормативы, должны быть четкими, с пояснением, откуда какая цифра взялась.
- Вы должны будете объяснить минфину+, из чего у вас сложился норматив, - сказал депутат. – Если он по госзаданию, то не может включать в себя всё: проживание в общежитии, потому что не все учащиеся проживают в нем, льготы детям-сиротам, развитие или обеспечение материально-технической базы, питание студентов и остальные социальные составляющие. В госзадание включены зарплата, отчисления, стипендия, коммунальные услуги. Если у нас не будет единого подхода, то каждый год мы можем спорить по финансовому обеспечению. Средства по госзаданию должны выделяться в полном объеме. Когда идет недофинансирование, весь год учебные заведения ждут дополнительных средств. Тем, кто экономил - обычно ничего не дают, а тем, кто все растратил – добавляют. И такой подход почему-то каждый раз срабатывает, но его нужно менять. Для этого необходимо понимать, как рассчитывается норматив на специальность, уметь доказывать и обосновывать каждое госзадание.
газета "Бурятия"