Итоги проведения рабочей встречи представителей Нотариальной палаты Республики Бурятия, Министерства социальной защиты населения Республики Бурятия и органов Опеки и попечительства г. Улан-Удэ

26 января 2017

Место проведения: Нотариальная палата Республики Бурятия (далее – НП РБ)  (г. Улан-Удэ, ул. Октябрьская, 2 «В»).

 

Присутствовали:

1.      Очирова Ф.Н. - Президент НП РБ;

2. Старкова Н.А. - член Правления НП РБ, нотариус Улан-Удэнского нотариального округа;

            3.  Сандакова Н.Д. - член Комиссии НП РБ  по повышению квалификации нотариусов и методической работе, нотариус Улан-Удэнского нотариального округа;

4.  Баирова С.В. –  начальник отдела по работе с обращениями граждан и правового обеспечения Министерства социальной защиты населения РБ;

5.  Туктарова Е.П. - консультант отдела по работе с обращениями граждан и правового обеспечения Министерства социальной защиты населения РБ;

6.  Долгова Т.М. - и.о. начальника отдела опеки и попечительства Министерства социальной защиты населения РБ;

7. Саргаева О.К. - ведущий специалист отдела опеки и попечительства Министерства социальной защиты населения РБ;

8. Абашева И.А. - главный специалист органа опеки и попечительства Администрации Советского района г. Улан – Удэ;

9.   Давидович О.Е.- консультант органа опеки и попечительства Администрации Железнодорожного района г. Улан – Удэ;

10. Щепина Е.И. - главный специалист органа опеки и попечительства Администрации Железнодорожного района г. Улан – Удэ.

 

Повестка дня:

«О предоставлении предварительного разрешения органа опеки и попечительства, когда соглашением об определении долей в праве собственности на жилое помещение, приобретенное с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, предполагается уменьшение доли несовершеннолетнего собственника».

 

Обсуждение:

Согласно ст. 10 (ч. 4) Федерального закона от 29.12.2006 № 256- ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» (далее – ФЗ -№256) жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала (далее - МСК), оформляется в общую собственность родителей и детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.

Согласно ст. 60 (п. 5) Семейного кодекса Российской Федерации в случае возникновения права общей собственности родителей и детей их права на владение, пользование и распоряжение общим имуществом определяются гражданским законодательством. Ст.  245 (п.1) Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ)  определено, что если доли участников долевой собственности не могут быть определены на основании закона и не установлены соглашением всех ее участников, доли считаются равными.

            Вместе с тем, при приобретении жилого помещения могут быть использованы не только средства МСК, но и собственные средства супругов. При этом, доли в праве собственности на такое помещение могут быть определены пропорционально затраченным средствам МСК и собственных средств супругов (являющихся совместной собственностью таких супругов), т.е. являться неравными для супругов и несовершеннолетних детей.

            В соответствии с п. 1 ст. 28 ГК РФ сделкам законных представителей несовершеннолетнего с его имуществом применяются правила, предусмотренные ст. 2 ГК РФ. В соответствии с п. 2 ст. 37 ГК РФ опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать сделки по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества  подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других действий влекущих уменьшение имущества подопечного. При этом указание на уменьшение имущества подопечного относится ко всем иным сделкам, прямо не перечисленным в п. 2 ст. 37 ГК РФ.

            В связи с этим, при удостоверении соглашения об оформлении долей в праве собственности на жилое помещение, приобретенное с использованием средств МСК, можно говорить о происходящем разделе имущества подопечного, на совершение которого требуется предварительное разрешение органа опеки и попечительства.

            Таким образом, при определении неравных долей в праве собственности на жилое помещение, приобретенное за счет средств МСК и собственных средств супругов, необходимо получение предварительного разрешения органов опеки и попечительства.

            Данный вывод следует из письма Федеральной нотариальной палаты  (далее – ФНП) от 01.07.2016 N 2305/03-16-3 «О применении положений Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»», Обзора судебной практики по делам, связанным с реализацией права на МСК (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 22.06.2016).

Вышеуказанная позиция доводилась до сведения специалистов органов опеки и попечительства г. Улан-Удэ нотариусом Улан-Удэнского нотариального округа, Басанговой И.Ю. в своем выступлении на семинаре, состоявшемся в комплексном центре социального обслуживания «Доверие» 15.12.2016 г.

 

По итогам рабочей встречи:

 1. Для целей получения предварительного разрешения органа опеки и попечительства и упрощения процесса расчета доли при удостоверении соглашения об оформлении долей в праве собственности на жилое помещение  сотрудниками органов опеки и попечительства г. Улан-Удэ, НП РБ предоставлены образцы запросов и авторасчет доли по МСК.

            2.  НП РБ направлены для ознакомления и изучения представителям Министерства социальной защиты населения по РБ и органов Опеки и попечительства письмо ФНП от 01.07.2016 N 2305/03-16-3 «О применении положений Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»», Обзор судебной практики по делам, связанным с реализацией права на МСК (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 22.06.2016).


Назад к списку
Поиск: