Диспансеризация населения 2017 года.
Кто подлежит осмотру, комплекс мероприятий.
· Диспансеризация в 2017 году – это комплекс медицинских мероприятий диагностического и лечебного характера, направленных на профилактику, выявление и лечение опасных заболеваний, приводящих к преждевременной смертности и инвалидности граждан.
· Диспансерный учёт даёт возможность путём диагностических исследований выявлять неинфекционные хронические болезни на ранних стадиях, что уменьшает вероятность возникновения осложнений опасных для жизни. Это касается в первую очередь разных форм онкологии, сахарного диабета, хронических болезней легких и сердечно-сосудистой системы. Эти заболевания являются причиной 75% смертности жителей России.
Основная цель диспансеризации - выявление и коррекция основных факторов риска, связанных с возникновением и развитием перечисленных опасных заболеваний. К этим факторам относятся: повышенное артериальное давление; повышенное содержание холестерина в крови; повышенный уровень глюкозы в крови; чрезмерное потребление алкоголя; курение табачных изделий; слабая физическая активность; нерациональное питание; ожирение.
Более того, задачей диспансеризации является не только проведение диагностических исследований и выявление факторов риска, но и консультирование в профилактических целях. Именно такие консультации позволяют людям снизить возможность развития заболеваний, к которым они предрасположены. Тем, кто уже страдает опасными неинфекционными заболеваниями, с помощью диспансеризации удается в большой степени облегчить течение болезни и снизить долю вероятности развития осложнений.
Кто подлежит диспансеризации в 2017 году?
Диспансеризация проводится бесплатно для взрослых граждан, начиная с 21 года и до 90 лет, каждые три года. Прохождение диспансеризации является добровольным, а если человек отказывается от неё, врач фиксирует этот факт в амбулаторной карте пациента.
В 2017 году диспансеризацию могут пройти люди, рождение которых относится к следующим годам 20 столетия: 1927, 1930, 1933, 1936, 1939, 1942, 1945, 1948, 1951, 1954, 1957, 1960, 1963, 1966, 1969, 1972, 1975, 1978, 1981, 1984, 1987, 1990, 1993, 1996.
В 2017 году диспансеризацию можно проходить при наличии у человека полиса ОМС и в больнице по месту постоянной прописки.
Этапы диспансеризации
Чтобы пройти диспансеризацию следует посетить поликлинику по месту постоянной регистрации. В регистратуре Вас направят в доврачебный кабинет, который координирует процесс диспансеризации. Здесь врач расскажет о целях диспансеризации и оформит маршрутную карту и медицинский опросный лист. В анкету запишут: показатели роста, веса, артериального давления; наличие или отсутствие хронических заболеваний; информацию о режиме труда; сведения о наличии или отсутствии вредных привычек, таких как алкоголь и курение.
Типовая диспансеризация подразделяется на 2 этапа:
1-й этап: врач, ознакомившись с анкетой пациента, определяет группу риска и выписывает направление на анализы и обследования, которые ему необходимо пройти. Характер медицинских процедур, входящих в программу планового обследования в 2017 году будет различаться у пациентов разных возрастных групп.
Пациенты, возраст которых от 21 до 36 лет проходят следующие процедуры: сдачу общего анализа крови и крови из вены для биохимического анализа с целью определения уровня холестерина в крови; сдачу общего анализа мочи; электрокардиограмму для проверки работы сердца и пульса; флюорографию на определение наличия туберкулёза или других заболеваний лёгких. Женщины в обязательном порядке проходят гинекологическое обследование.
Пациенты в возрасте 39-90 лет проходят обследование по расширенной программе. Это такие процедуры как: анализ крови по расширенным и углублённым показателям; общий анализ мочи; анализ кала на наличие кровяных выделений; электрокардиограмму на выявление нарушений в работе сердца; флюорографию на выявление заболеваний лёгких; УЗИ органов пищеварения; проверку зрения; проверку нарушений в системе кровообращения. Мужчины дополнительно обследуются на наличие воспалений предстательной железы. Женщины проходят гинекологическое обследование шейки матки и маммографию с целью исключения онкологических заболеваний.
2-й этап обследования проходят пациенты, у которых были обнаружены патологии и заболевания в процессе первого этапа диспансеризации. В этом случае пациенту выдаётся направление на более тщательное обследование у специалистов по профилю выявленных патологий, которое состоит из более сложных диагностических процедур. Это могут быть: для женщин с выявленными патологиями гинекологического характера – взятие дополнительных анализов, УЗИ и консультации акушера-гинеколога; для людей с повышенным содержанием глюкозы в крови – тестирование на переносимость глюкозы; для людей с повышенным внутриглазным давлением – консультация офтальмолога; для пациентов в возрасте 45 лет и старше по направлению хирурга или проктолога могут назначить колоноскопию или ректороманоскопию; для мужчин старше 50 лет при возникновении подозрения на патологии предстательной железы проводятся консультации уролога или хирурга; для всех обследуемых старше 50 лет при подозрении на онкозаболевания желудка и кишечника проводится гастродуоденоскопия.
Результаты диспансеризации.
Изучив все результаты обследований, врач определяет, какой группе здоровья соответствует конкретный пациент:
К I группе относятся те, у кого отсутствуют хронические заболевания и факторы риска их развития.
Ко II группе относятся люди без подтвержденных диагностикой заболеваний, но склонные к их развитию. Например: повышенное количество сахара в крови, лишний вес или немного превышающее норму артериальное давление.
К III группе относят пациентов, у которых выявлены опасные хронические заболевания: хронический бронхит, сахарный диабет, гипертония или онкология. Им потребуются дополнительные углублённые обследования, регулярные посещения врачей узкой специализации и высокотехнологичная медицинская помощь.
Для пациентов отнесенных к I или II группе диспансеризация завершается беседой с терапевтом о возможных рисках развития заболеваний, к которым предрасположен человек и конкретными рекомендациями о режиме труда, отдыха, питания и физических нагрузках.
В том случае, когда более глубокого обследования не требуется, пациенту выдадут паспорт здоровья, где будут зафиксированы результаты всех анализов и обследований, а также рекомендации по профилактике возможных заболеваний.
Не тяните с диспансеризацией до конца года во избежание очередей.
Оптимальное время для ее прохождения с января по май 2017 года.
ГБУЗ « Окинская ЦРБ» приглашает ВАС вовремя пройти диспансеризацию, чьи года совпадают в 2017 году.
График работы поликлиники: Понедельник - пятница с 9.00 часов утра до 17,12 часов.
Перерыв на обед - с 13.00 часов до 14 .00 часов.
Выходные дни – суббота и воскресенье.
Ваше здоровье в ваших руках!