Сжигать опилки экономично и экологично предложили в Бурятии

01 февраля 2017
    Комитет по экономической политике провел рабочее совещание о проблемах и перспективах использования древесных отходов на территории Бурятии. В совещании приняли участие депутаты Народного Хурала, представители профильных министерств и ведомств, органов МСУ, ученые. 
  Как сообщил председатель комитета Анатолий Кушнарев, отходы от  заготовки леса и переработки древесины стали сегодня для Бурятии серьезной экологической проблемой. В республике насчитывается более 585  тыс. кубометров древесных отходов: опилок, стружек и обрезков больше всего  накопилось в Баргузинском, Прибайкальском, Северобайльском, Бичурском, Кабанском, Хоринском, Заиграевском районах. Отходы в основном сжигают, переработкой занимаются единицы. 
    - Каков на сегодня процент утилизации отходов? Мы считаем их мусором ли ценным вторичным сырьем? Что необходимо сделать, чтобы перестать его сжигать, получить максимальный эффект от их переработки? Такие вопросы мы сегодня будем рассматривать, пояснил депутат, открывая совещание.
    Замминистра промышленности торговли Алексей Оловянников рассказал, что в Бурятии лишь семь предприятий из древесных отходов делают топливные брикеты и пеллеты. По оценке специалистов, по сравнению с обычными дровами, пеллеты более компактны и удобны в транспортировке, а при сжигании выделяют большее количество тепла. Например, одна тонна пеллет имеет такую же теплотворную способность, как 1600 кг дров. Еще одно преимущество – относительно малое количество отходов. Древесина имеет зольность 15 процентов, пеллеты – не более 3 процентов. Кроме того, за счет низкого содержания серы  количество вредных выбросов в атмосферу значительно меньше, чем при сжигании угля или дров. Это особенно актуально для Улан-Удэ, где атмосферный воздух в зимнее время загрязняется в основном дымом печей, которые топят дровами и углем.
     Однако, несмотря на весомые преимущества брикетов и пеллет, население республики не торопится переходить на экологически чистое топливо. Одна из причин – необходимость установки специального котла. Кроме того, по сравнению с дровами пеллеты дороже. Так, покупка одной тонны экологического топлива в среднем обойдется улан-удэнцам в 6-7 тысяч рублей.  
    Как пояснил  директор ООО«Байкаллеспром» Александр Сосновский, цена обусловлена высокой стоимостью электроэнергии и оборудования, транспортирными расходами. Кроме того,  отсутствует постоянный  рынок сбыта, а также сезонный характер производства – летом производить невыгодно. По  мнению предпринимателя, наряду с изготовлением дорогостоящих пеллет можно сжигать опилки, получая тот же эффект.
    - Делать дорогой продукт, а потом его снова сжигать – это не совсем эффективно. Опилок настолько много, что переработать их все в пеллеты и брикеты невозможно. Оборудование очень дорогое и технология сложная, - сказал он. – Но у нас есть опыт, когда мы даже сырые опилки буквально со станка пережигали. Но для этого тоже нужен специальный котел. 
    Участники совещания пришли к выводу – использовать отходы лесопереработки в виде пеллет или обычных опилок выгодно для отопления не только частных домов, но и социальных объектов.   
  Глава Баргузинского района Алексей Балуев предложил реализовать в районе пилотный проект по переоборудованию котельных и переводу их на современное топливо. 
    - В Усть-Баргузине у нас  уже есть готовый проект на переоборудование котельной, которая будет работать на опилках. Мы ищем средства на такую же котельную в Баргузине, - отметил он. - Всего мы намерены перевести на новое топливо 18 муниципальных котельных. Нужна лишь помощь в переоборудовании. Сегодня мы закупаем 11 тысяч тонн угла, тратим на это порядка 33 миллионов рублей. 
    Председатель Комитета по межрегиональным связям Цыденжап Батуев заметил, что правительству республики  необходимо поручить подсчитать бюджет, определить экономическую целесообразность нововведения. На примере Баргузинского района в течение трех лет реализовать проект и посмотреть, что получится.
  Прозвучало  также предложение использовать переработанные  в качестве органических удобрений и для изготовления древесно-стружечных плит – ДСП.
   По итогам совещания были выработаны предложения и рекомендации. 


Назад к списку
Поиск: