В Народном Хурале прошло рабочее совещание по подготовке «круглого стола» «Молодые ученые – научный и стратегический потенциал республики». Организатором мероприятия выступил Комитет Народного Хурала по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям.
Поддержка проектов молодых ученых стало одним из главных направлений в подготовке парламентских слушаний по молодежной политике, которые прошли в Народном Хурале в прошлом году. Однако, по словам председателя Комитета Цыденжапа Батуева на первый взгляд серьезных подвижек именно здесь не видно. Как идет реализация рекомендаций, в чем причины трудностей – на эти вопросы призван ответить «круглый стол». Пока же сами молодые ученые и представители органов власти обменялись мнениями по этому вопросу.
Все согласились с тем, что в Бурятии достаточно перспективных научных разработок, в том числе имеющих прикладной характер. В то же время, по словам представителя Министерства промышленности и торговли Татьяны Андреевой в прошлом году из республиканского бюджета выделялось 2 млн. рублей на поддержку малых инновационных предприятий (МИП). Но освоена была только половина суммы, на оставшиеся деньги не поступило заявок.
Заместитель министра спорта и молодежной политики Сергей Перинов поделился своими соображениями о причинах сложившейся ситуации.
- Сегодня у нас нет бизнеса, готового вкладываться в инновационные разработки. Сами ученые зачастую работают ради чистой науки, и не готовы приспосабливаться к реальным условиям. Нужна команда стартаперов, которые могли бы донести до бизнеса доступным языком разработки бурятских ученых.
Для претворения в жизнь разработок молодых ученых важно, чтобы в этом были заинтересованы все три стороны: бизнес, государство и сами молодые ученые, считает Сергей Перинов. Он добавил, что министерство спорта и молодежной политики готово выступить в роли оператора в этом процессе.
С этим согласна и профессор Бурятского государственного университета Людмила Сандакова. По ее мнению государство должно определить приоритетные направления, критические технологии в которых нуждаются предприятия Бурятии. Исходя из этого, выделять господдержку для науки.
К тому же сами инноваторы зачастую не готовы выйти из-под опеки своей научной организации и учредить МИП. Университет или научный институт предоставляют оборудование и площади. Для многих молодых ученых важны в первую очередь научные результаты. Они опасаются интеллектуального воровства и не торопятся с реализацией своих проектов.
Председатель Совета научной молодежи Бурятского научного центра Евгений Нолев в свою очередь подчеркнул, что не все научные проекты способны дать быструю коммерческую прибыль. В то же время, предпринимаются шаги для того, чтобы потенциал научной молодежи служил развитию республики. На встрече с Главой республики Вячеславом Наговицынм была предложена система республиканских грантов для молодых ученых, которые направлены на решение актуальных для республики задач.
Дискуссия по этому вопросу продолжится на заседании «круглого стола», которое пройдет 3 марта в Малом зале Народного Хурала.
Потенциал молодых ученых – на нужды экономики Бурятии
Назад к списку