Принятые Народным Хуралом законы должен подписывать Глава Бурятии

10 февраля 2017

   В повестку очередной 22 сессии республиканского парламента внесен законопроект «О внесении изменений в статью 78 Конституции Республики Бурятия». Как пояснил председатель комитета Народного Хурала по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы Борис Ботоев, данный проект закона рассматривается парламентариями в плановом порядке. Он вошел в программу законопроектной работы Народного Хурала на 2017 год, которая была утверждена в декабре прошлого года. Однако появление некоей информации по этому законопроекту, по словам депутата «вбивающей клин» между депутатским корпусом Бурятии и Алексеем Цыденовым, потребовало разъяснений для прессы.
    - Этим законопроектом мы пытаемся внести изменения в отношении исполняющего обязанности Главы Республики Бурятия на период болезни и на период отпуска, - подчеркнул депутат во время встречи с журналистами. – Надо заглянуть в статью 10 Федерального закона 184 «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительной органов государственной власти субъектов Российской Федерации». Там запрещается всем субъектам Российской Федерации, где исполняет обязанности подобный назначенец распускать законодательный орган субъектов, вносить изменение в Конституции и уставы субъектов. Это не нами придумано. И в нашей Конституции, в статье 78, эти положения тоже указаны. Там прямо написано, что исполняющему обязанности запрещается распускать Народный Хурал, вносить изменения в Конституцию, и еще более там написано вносить изменения в состав Правительства нашей республики. Но мы этим законопроектом не регулируем правомочия исполняющего обязанности по Указу Президента Российской Федерации.
   Своим законопроектом мы пытаемся внести еще один запрет в части обнародования наших законов путем подписания и отклонения. Считаем, что поскольку до вступления закона в силу проходит достаточно дней (за Народным Хуралом 7 дней, за Главой Республики 14 дней, всего –21 день) и Глава Республики заранее знает, когда будет сессия, он вполне может скорректировать свои планы, чтобы самому подписывать законы. Никакой исполняющий обязанности, как ныне это практикуется - ни Егоров, ни Чепик, не могут подписывать законы, тем более отклонять. Ведь возможен и такой казус: после выхода с отпуска Главе республики вдруг какое-то положение закона не понравится, он вполне имеет право сказать, что он не уполномочивал его на это. После этого нам, депутатам Народного Хурала, вновь что ли придется рассматривать законопроект? Чтобы избежать такого казуса мы и пытаемся внести этот законопроект, который уже поддержан большинством комитетов и не один комитет не отклонил его.
   Еще могу сказать, что законопроект внесен во исполнение примерной программы законопроектной деятельности Народного Хурала. Законопроект мы внесли в январе, и мы не такие провидцы, чтобы знать, что в феврале будет подписан указ в отношении исполняющего обязанности Цыденова Алексея Самбуевича.
    Также Борис Ботоев отметил, что законопроект внесен группой депутатов, как того требует закон о внесении изменений в Конституцию.



Назад к списку
 Поиск: