Комитет по социальной политике провел круглый стол о реализации республиканского Закона «Об образовании» в части предоставления среднего профессионального образования. В заседании приняли участие депутаты Народного Хурала, представители министерств и ведомств, руководители учебных заведений.
Открывая заседание, председатель комитета Александр Стопичев, пояснил, что во время подготовки «круглого стола» депутаты посетили несколько техникумов и колледжей.
- Мы убедились, что перечень профессий, по которым ведется подготовка, вполне соответствует потребностям работодателей, - сказал депутат. - Между тем, сегодня остро стоит вопрос финансирования. До сих пор министерством Бурятии не утверждены финансовые нормативы по группам специальностей.
Вопрос сложный и к единому мнению мы не пришли. Пока есть только предварительные данные, так что есть еще возможность высказаться, - подчеркнул депутат.
В настоящее время в систему среднего профессионального образования Бурятии входит 20 учреждений. В них учится более 15 тысяч человек, часть из них дети-сироты. По окончании обучения трудоустраиваются более 60 процентов выпускников.
Как сообщил вр. и.о. министра образования и науки РБ Баир Жалсанов, в 2015 году потребность в финансировании составляла более 1 миллиарда 375 миллионов рублей. Однако в апреле 2016 года эти средства были сокращены на 170 млн. рублей. По словам Баира Жалсанова, без финансирования остались такие статьи расходов, как «транспорт», «связь», «командировки», «содержание имущества», «увеличение основных средств», «услуги». Колледжи и техникумы восполняли эти статьи расходов за счет собственных средств, полученных от платных услуг. Однако денег хватило не у всех, в итоге образовалась задолженность по налогам и коммунальных услугам.
- В этом году финансирование системы среднего профессионального образования уменьшилось еще на 100 миллионов рублей. На развитие учреждений, модернизацию материально-технической базы финансовых средств не осталось, - заострил внимание Баир Жалсанов. – Вместе с тем, требования к уровню подготовки специалистов, согласно федеральным государственным стандартам, требованиям самих работодателей, растут. Готовить специалистов нужно на современном оборудовании, таком, какое установлено на предприятиях.
С 2014 года в Бурятии в стали водить элементы дуальной системы образования, когда будущий работодатель помогает учебному заведению готовить специалистов для себя. Первым этапом внедрения дуального образования для Улан-Удэнского авиационного завода стало создание ГБПОУ «Авиационный техникум». В 2017 году работа по введению дуального началась в «Байкальском колледже недропользования», «Бурятском индустриальном техникуме». Как отметил директор авиационного техникума Андрей Налетов, одна из проблем заключается в том, что студентов, не достигших 18 лет, не допускают к заводским станкам. Таким образом, настоящие практические навыки учащиеся могут получить только на старших курсах. Андрей Налетов предложил по примеру других регионов создать в Бурятии межведомственный совет по развитию среднего профессионального образования.
Директор «Бурятского индустриального техникума» Анатолий Белоусов рассказал о том, что с 2014 года в республике проводится региональный отборочный чемпионат профессионального мастерства по стандартам WorldSkills. В 2016 году победители II чемпионата республики по стандартам WorldSkills вошли в состав национальной сборной России. Он отметил, что региональные этапы, участие в национальных чемпионатах WorldSkills обеспечиваются собственными средствами учебных заведений. Между тем, уровень движения WorldSkills Russia в регионе является показателем качества подготовки специалистов среднего звена. По мнению участников заседания, необходимо предусмотреть в бюджете финансовые средства на проведение конкурса профессионального мастерства по стандартам WorldSkillsRussia.
Также прозвучало предложение о необходимости провести аудиторскую проверку по рациональному использованию учебных площадей колледжей и техникумов.
Итогом работы «круглого стола» стали рекомендации Правительству Бурятии, министерству образования.