Комитет по экономической политике провел выездное рабочее совещание в городе Гусиоозерск о современных методах утилизации мусора в Бурятии. В заседании приняли участие депутаты республиканского парламента, представители профильных министерств и ведомств, органов МСУ. Разговор стал продолжением темы, поднятой ранее комитетом по экономической политике в январе. Речь шла о внедрении инновационного проекта «Плазменная технология и установка для переработки твердых бытовых и медицинских отходов», разработанной научной лабораторий ВСГУТУ. Технология основана на использовании электродуговой плазмы для высокотемпературной обработки отходов. На первой ступени переработки ТБО происходит плавление и сжигание горючих, твердых бытовых и медицинских отходов. На втором этапе происходит дожигание токсичных газовых выбросов, при этом полностью исключаются вредные выбросы в атмосферу. После сжигания отходов остается золошлак, который можно использовать как сырье для различной продукции. Одно из главных достоинств инновации – ее малая энергоемкость: на один кг расплава необходим один кВт/час электроэнергии, в то время как аналогичные установки затрачивают от 3-5 кВт/ ч на килограмм. Выделяемое во время сгорания тепло может быть использовано для отопления.
В Гусиноозерске депутаты посмотрели, как работает стационарная установка на предприятии ООО «Байкальский Базальт».
- Внедрение данной технологии позволит решить экологическую проблему городов и крупных населенных пунктов республики, а передвижная установка на автомобильной платформе – всей прибрежной зоны озера Байкал, - пояснил автор проекта, заведующий научной лабораторией «Плазменные и энергетические технологии» ВСГУТУ Сергей Буянтуев. - Нужно закупить измельчитель и трейлер. Саму установку мы частично собрали, но на завершение работ необходимо порядка трех-пяти миллионов,
Министерство промышленности Бурятии предложило ученым несколько вариантов финансирования проекта из средств, предусмотренных на поддержку малого и среднего предпринимательства. Однако эти варианты не устроили участников совещания из-за небольших сумм. По мнению депутатов, в данном случае господдержка должна носить адресный характер.
Представитель министерства природных ресурсов Бурятии Цырен Бальжинов отметил, что использовать плазменную технологию можно при рекультивации несанкционированных свалок, которых сегодня в Бурятии порядка 600.
Министерство здравоохранения республики, рассмотрев инновационный проект, дало ему свою оценку. Как пояснила главный эпидемиолог Министерства здравоохранения Мария Буинова, в республике нет единой системы по утилизации медицинских отходов класса «В» (эпидемиологические опасные отходы). Сегодня их утилизация проходит на основании договоров со специализированными организациями, имеющими лицензию на данный вид деятельности. Если у проекта будет соответствующий сертификат, то они также смогут участвовать в торгах.
Директор республиканского мусороперерабатывающего завода Николай Зарубин на это отметил, что главным в проблеме утилизации мусора все-таки должна быть ее экологичность, а не цена.
- К сожалению, к экологии мы относимся как к бизнесу, а на это смотреть не нужно, - сказал он, - Мы гонимся за дешевизной, но продолжаем загрязнять среду, отравлять ее при сжигании.
В ходе заседания также были затронута тема необоснованности высоких тарифов на Гусиноозерском полигоне ТБО, прозвучало предложение о строительстве мусороперерабатывающего завода в Селенгинском районе. Участники совещания подняли еще одну острую проблему - мусор в местах отдыха на озерах Щучье и Гусиное. Ежегодно волонтеры поводят здесь уборку, но от этого количество мусора, которые оставляют после себя туристы, не уменьшается.
- Если реально бороться за экологию, то надо оказывать государственную поддержку предприятиям, которые предлагают новые подходы в утилизации мусора, - сказал глава Селенгинского района, - Вячеслав Цыбикжапов. – По моему мнению, более эффективно уничтожать отходы на месте, чем перевозить их на свалки и закапывать. Мы готовы поддержать внедрение инновационной «печи».
В свою очередь готовность участвовать в эксперименте с передвижной установкой подтвердил и Кабанский район.
Участники совещания рекомендовали министерству промышленности республики разработать механизм финансовой поддержки проекта в размере трех миллионов рублей.