Конституция Бурятии отмечает очередную годовщину

22 февраля 2017

  В Народном Хурале прошел «круглый стол» на тему «Конституционно-правовой статус Республики Бурятия как фактор развития национальной государственности и федеративных отношений в России». Организаторами мероприятия выступили Комитет республиканского парламента по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы и Бурятский государственный университет.
   В эти дни Бурятия отмечает 23-ю годовщину со дня принятия Конституции республики. Все участники «круглого стола» отметили большую роль, которую сыграла Конституция в формировании и становлении государственности в Бурятии. Так именно через нее было реализовано право наций на самоопределение, в частности русский и бурятский языки были признаны государственными на территории Бурятии.
   Заместитель Председателя Народного Хурала Бурятии Вячеслав Ирильдеев отметил, что за 23 года Конституция стала неотъемлемой частью нашей жизни.
   - Достаточно сказать, что молодые граждане Бурятии – ровесники Конституции – не только достигли совершеннолетия, но и успели проголосовать на выборах Президента России, регионального и муниципального уровня. В 2018 году они не только будут голосовать на выборах в шестой созыв Народного Хурала, но и могут выдвинуть свои кандидатуры, - подчеркнул депутат.
В то же время многие выступающие отметили, что в последние годы наблюдается тенденция пренебрежения Конституцией. В частности об этом говорил первый президент Бурятии Леонид Потапов. Ученые Александр Елаев и Юлий Хамнуев высказали мнение, что политическим элитам так и не удалось реализовать полностью потенциал Конституции Бурятии.
    Похожего мнения придерживается и председатель Комитета по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы Борис Ботоев.
   - Многое хотелось бы сохранить в Конституции. К сожалению, если сгруппировать все эти изменения, то они направлены на отказ от суверенитета, на отказ от своей государственности, - констатировал парламентарий.
     В итоговой резолюции участники «круглого стола» прописали ряд мероприятий направленных на повышение роли и статуса Конституции. Прозвучало предложение о разработке программы правового просвещения населения, в первую очередь школьников. На базе Бурятского государственного университета предлагается создать центр законотворчества для юридической и экспертной помощи депутатскому корпусу. Возможно, в Бурятии появятся две новые памятные даты: День Конституции Республики Бурятия – 22 февраля и День республики – 30 мая. Доработанный проект рекомендаций «круглого стола» будет направлен в органы государственной власти, местного самоуправления и учебные заведения Бурятии.



Назад к списку
Поиск: