Ситуация с курортами «Горячинск» и «Аршан» под контролем депутатов

22 февраля 2017
    В комитете Народного Хурала прошло рабочее совещание об экстренной ситуации, сложившейся  на курорте «Горячинск». В совещании приняли участие представители трех министерств, санаторно-курортного учреждения профсоюзов Байкалкурорт, администрации муниципального образования «Прибайкальский район». Поводом  к обсуждению стало письменное обращение работников курорта «Горячинск» к депутату Народного Хурала Сергею Мезенину. В письме шла речь о возможном отключении электроэнергии на курорте с 23 февраля. По информации ТП «Энрегосбыт Бурятии» АО «Читаэнергосбыт» задолженность по курортам «Горячинск» и «Саяны» составила 3 261 519,51 рублей, из них долг «Горячинска» - 1 805 355, 39 рублей.  
    Представители Байкалкурорта объяснили на совещании, что такой большой долг образовался впервые. Это связано с тем, что зимой путевки на курорты раскупаются плохо. Из-за кризиса отдыхающих в этом году было мало.  Участники совещания предложили министерству экономики Бурятии выступить гарантом того, что задолженность будет выплачена  по графику, который разработает Байкалкурорт. В свою очередь профсоюзы пообещали, что в течение летнего периода, когда  туристов станет больше, задолженность будет погашена.
     – В ходе совещания выяснилось, что есть еще задолженность и по зарплате по обоим курортам, поэтому ситуация там достаточно серьезная, - прокомментировал председатель профильного комитета Анатолий Кушнарев. – Мы считаем, что  состояние курортов дошло практически до  предбанкротвства. Дальше так работать невозможно, к сожалению, с экономической точки зрения  курорты себя не оправдывают.  Количество отдыхающих  уменьшается из-за крайне плохой материально-технической базы: капитальный ремонт не проводится, новые корпуса не строятся. Качество услуг  непривлекательно для туриста. таким образом, высветился кризис всей системы. Это не первое совещание, которое комитет проводит по данному вопросу. Полтора года назад мы обсуждали вопрос о возможности привлечения инвесторов поводу, передаче имущества республике. Думаю, что руководство Байкалкурорта, наконец, поняло, что необходимо двигаться в данном направлении. Мы хотим помочь, потому что эти курорты нужны республике. Сегодня многие предпочитают отдыхать в Белокурихе: оставляют деньги там. Мы приняли решение посетить курорты и провести в третьей декаде апреля круглый стол. Он будет посвящен реализации республиканского закона о курортах и лечебно-оздоровительных местностях. Напомню, что в прошлом году мы посетили   с этой целью Курумканский, Иволгинский  районы по курортам местного значения. В процессе обсуждения, надеемся, будут приняты решения, которые способствуют решению этой социально-значимой для населения Бурятии проблемы.



Назад к списку
Поиск: