О работе районного Координационного совета системы профилактики социального сиротства в 2016 году доложила заместитель главы района Э.Н.Ламханова на планерном расширенном совещании у главы района, которое состоялось 6 февраля.
Раннее выявление неблагополучия в семье, реабилитация неблагополучных семей, разъяснительная работа с неблагополучными семьями и с несовершеннолетними детьми, оставшимися без попечения родителей – все эти вопросы входят в компетенцию служб, объединенных Координационным советом.
На сегодня на учете в районном органе опеки и попечительства состоят 144 ребенка, из которых 94 – социальные сироты, то есть оставшиеся без родительской заботы при живых родителях. От троих детей матери отказались при рождении, у 8 детей родители отбывают наказание в исправительных колониях, 83 ребенка воспитываются в замещающих семьях, потому что их родители лишены родительских прав. В неблагополучных семьях дети, как правило, предоставлены сами себе, и если ситуацию не исправить вовремя, то безнадзорные дети неизбежно станут социальными сиротами.
Всеми службами профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних (органы опеки и попечительства, комиссия по делам несовершеннолетних, отдел социальной защиты населения, а также учреждения образования, здравоохранения, органы внутренних дел, служба занятости, отдел по делам молодежи, администрации сельских поселений) в 2016 году проведено 162 профилактических выезда для обследования условий проживания детей, находящихся в социально опасном положении, по итогам которых оказана материальная помощь 413 семьям, консультативная помощь - 244 семьям.
На начало 2016 года на учете состояло 30 семей, находящихся в социально опасном положении, в которых воспитываются 65 детей. К концу 2016 года в связи с улучшением ситуации в семье снято с учета 18 семей.
В 2016 году в органы опеки пос-тупило 45 сигналов (от родственников, соседей, от медицинских работников, из полиции, учебных заведений, администраций сельских поселений) о фактах неблагополучия в семье, все они проверены, в результате открыто 10 новых случаев раннего неблагополучия в семье, 18 семьям оказана консультативная, психолого-педагогичес-кая помощь. В 6 случаях сигналы не подтвердились.
С октября 2014 года на учет было поставлено 80 семей с признаками раннего семейного неблагополучия, в них воспитывалось 153 ребенка, с этими семьями проводилась целенаправленная работа, в результате которой в связи с улучшением ситуации 45 семей было снято с учета. На начало 2017 года на учете Службы по раннему выявлению неблагополучия состоят 10 семей.
В 2012 году в Хоринском районе числилось 26 родителей, лишенных родительских прав в отношении 33 детей, на начало 2016 года таких родителей в районе числилось 4. В 2015 году у одного родителя были отобраны органами опеки двое детей. В 2016 году таких случаев в районе не было.
И все-таки главная цель работы всех служб, входящих в Координационный совет – сохранение семьи, восстановление семейных и родственных связей. Поэтому при желании родителей пройти курс лечения от алкоголизма, при необходимости оказания семье психологической помощи, дети могут помещаться временно в детское учреждение на полное государственное обеспечение без лишения их родителей родительских прав. В этих случаях социальные педагоги и психологи Хоринского социально-реабилитационного центра проводят серьезную работу с детьми и их родителями, направленную на искоренение проблемы.
СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА
О работе Отдела социальной защиты населения по Хоринскому району в 2016 году доложила начальник отдела Д.Б.Будаева.
Отдел обеспечивает своевременное назначение и выплату всех мер социальной поддержки населению Хоринского и Баунтовского районов. В 2016 году сектором социальных гарантий назначено льгот более чем 8000 получателей, среди которых ветераны, инвалиды, семьи с детьми, квалифицированные работники. Общая сумма выплат по 2 районам составила – 110 654,4 тыс.руб.
В 2016 году зарегистрировано 2080 обращений в «Клиентскую службу» Хоринского района, в том числе 654 устных, принято 2228 пакетов документов от многофункционального центра. В 2017 году доля граждан, обратившихся за назначением социальных выплат в электронном виде, должна составить 60% от количества всех обратившихся в «Клиентскую службу». По итогам января 2017 года эта цифра составила 58,5%, при том, что оставшиеся 41,5 % клиентов обращались за услугами, которые пока в электронном виде не предоставляются.
На учете в ОСЗН по Хоринскому району состоят 483 многодетные семьи, 97 семей имеют детей-инвалидов. В 2016 году 2 многодетные семьи получили сертификаты на улучшение жилищных условий. 117 детей были направлены на медицинскую реабилитацию в оздоровительный центр «Светлый». 32 семьям выплачена материальная помощь в сумме 55500 руб., за счет резервного фонда Главы Бурятии помощь получили 3 человека на общую сумму 40000 руб.
В 2016 году с целью повышения престижа семьи и семейных ценностей проведены мероприятия «День защиты детей», «День семьи, любви и верности», «Чем глубже корни, тем выше крона», «Ода матери». Для семей в социально опасном положении проведен круглый стол «Мы вместе», акция по детскому телефону доверия, психологические тренинги, индивидуальное и групповое консультирование родителей и детей. При подготовке к новому учебному году при поддержке 14 депутатов райсовета проведена традиционная акция «Портфель первокласснику».
Для ветеранов и инвалидов и с их участием в 2016 году проведен целый ряд мероприятий, среди которых «Акция «Дари добро», конкурсы «Мы и внуки можем больше», «Ветеранское подворье», проект «Ты не одинок» и др. 1244 человека в 2016 г. активно участвовали в работе «Университета третьего возраста». Ветераны спорта участвовали в спартакиадах пенсионеров, 44 человека постоянно занимаются скандинавской ходьбой, 200 человек в 2016 году последовали их примеру. В гериатрическом отделении республиканского госпиталя прошли оздоровление 17 человек.
В дома-интернаты в течение 2016 года устроены 10 одиноких пожилых граждан. В районе создано 5 приемных семей для пожилых граждан.
По итогам 2016 года ОСЗН по Хоринскому району занял по показателям третье место в Бурятии среди аналогичных отделов.
Лидия СТРЕКАЛОВСКАЯ.