Бурятия готовится к борьбе с лесными пожарами

03 марта 2017
    Для предотвращения лесных пожаров нужно активно заниматься профилактикой, создавать комплексные правоохранные рабочие группы и выезжать на места. Населённые пункты, расположенные в лесной глубинке, где ведётся заготовка древесины, следует оснастить средствами связи. Эти и другие предложения были высказаны на «правительственном  часе», который прошёл в рамках очередной 22 сессии Народного Хурала.
     В начале февраля депутат Народного Хурала Вячеслав Покацкий  внёс предложение о необходимости  введения  с 1 апреля на территории  Бурятии режима ЧС – в целях предотвращения массовых возгораний в лесу по причине человеческого фактора.
    Бурятский парламентарий не случайно выступил с такой инициативой: каждый год на нашу республику обрушивается  вал огненной  стихии, в результате чего уничтожаются сотни тысяч  гектаров леса. Бурятия  по итогам прошлого года входит в тройку так называемых «горимых» регионов  России. 
     - В 2017 году за счёт средств федерального бюджета запланировано выделить 162,5 млн рублей на проведение мероприятий по предотвращению и тушению лесных пожаров в Бурятии, в том числе на мониторинг пожарной опасности в лесах и лесных пожаров, - 124,0 млн рублей, на тушение  пожаров в лесу – 30,0 млн рублей, – проинформировал  первый замминистра природных ресурсов РБ Александр Лбов. – Из республиканского бюджета в 2017 году запланировано выделение денежных средств  в размере 58,4 млн рублей.
     Как отметил Александр Лбов, в целях подготовки к пожароопасному сезону совместно с органами исполнительной власти Бурятии проводится комплекс основных мероприятий, направленных на эффективное обеспечение борьбы с лесными пожарами. И всё же остаются проблемные вопросы, в частности, отсутствие утверждённых Правительством Российской Федерации нормативов обеспечения субъектов РФ лесопожарными формированиями, пожарной техникой и оборудованием, укомплектование базы авиационной охраны лесов нормативной численностью работников парашютно-десантной пожарной службы, их оснащение необходимым оборудованием.
    Основная проблема, по мнению парламентария Сергея Пашинского, – в лесу нет хозяина:
- Лесхозы на сегодняшний день – это, по сути, лишь конторы. Раньше в лесу был хозяин, и тогда предотвращали пожары. А сейчас мы тушим. Тратим на это большие деньги. Зачем их тратить: нужно вернуться к хорошо забытому старому. Надо выйти с законодательной инициативой трёх регионов (Бурятия, Забайкальский край и Иркутская область):  нужно предотвращать пожары, а не тушить их.
     С парламентарием согласен Вячеслав Покацкий. Он считает, что нужно заниматься профилактикой, выезжать на места с представителями правоохранительных органов,  а «не сидеть в кабинетах». Парламентарий привел несколько «потрясающих» цифр – сколько в Бурятии за последние три года сгорело лесов и  сколько  денег потрачено на их тушение. Например, в 2016 году количество пожаров составило 573, площадь возгорания  - 144 тысячи гектаров,  древесины сгорело 1 млн 559 тысяч кубов, а  на тушение лесных  пожаров истрачено 301 млн рублей. 
    - Я согласен с мнением Сергея Пашинского, – поддержал своих коллег-парламентариев председатель Комитета НХ РБ по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды  Анатолий Кушнарёв. - Нам надо позиционировать три региона и выходить на федеральный центр с инициативой о внесении  поправок в Лесной кодекс, который введён в 2006 году. Именно он  вынуждает нас тратить деньги на тушение  пожаров, а не на  их профилактику. И второй момент: в лесу должен быть один хозяин, несколько регионов восстановили министерства лесного хозяйства. И у нас  надо возродить это министерство: в нашей лесной республике без него не обойтись.
    Эмоциональным было выступление на «парламентском часе» вице-спикера Народного Хурала  Владимира Павлова, который акцентировал внимание на том, что необходимо убрать препятствующие движению вперед чиновничьи барьеры.
    - Во главе угла этой проблемы – человеческий фактор, – подчеркнул Владимир Павлов. – Надо повернуться  лицом к людям,  к рядовым гражданам, сельчанам, от которых зависит решение данного вопроса. Мы, прежде всего, должны решить проблему - если хочет человек построить дом, то он должен беспрепятственно получить лес. Чиновники сами должны идти к  людям, а не наоборот. Сделав это, мы снимем многие вопросы.
    Депутат привёл пример Закаменского районе, где жители села Дутулур собирают хорошие урожаи черемши. 
- Там в пожароопасный период все люди в лесу, – отметил Владимир Павлов. -  И там нет ни одного пожара. В лес никто не берет никаких спичек, только  термосы. Никто им не препятствует. И все там берегут лес.
   Конечно, для того, чтобы  вокруг нас всегда был «живой» лес, а не почерневшие от огненной стихии лесные участки, следует проводить  консультации и семинары учёных, знающих лесную пирологию. Об этом  говорил депутат Борис Базаров. Он подчеркнул, что  ни в коем случае  нельзя бороться с пожарами наскоками – сбрасывать на горящие леса тонны воды, что приводит к «взрыву», шквалу дальнейшего распространения пожара.
   По мнению Бориса Базарова, возник «конфликт между человеком и лесом»:
- Лес стал отчужденным для человека. Человек как хищник относится к природе: вырубает, поджигает лес, иногда даже сознательно, чтобы добиться экономического эффекта. А ещё человек перестал  быть хозяином в лесу. Раньше, вырубая лес, он должен был убрать сучки и ветки, должен был следить  за тем, чтобы в лесу после его деятельности было чисто. А в результате  эти сучки и ветки превращаются  в порох. И тогда  возникает   пожароопасная обстановка.
   Все предложения, прозвучавшие в рамках «Правительственного часа» будут обобщены и внесены в рекомендации.
Б. Дабаин, газета «Бурятия»


Назад к списку
Поиск: