Обезопасьте свой отдых летом.

03 марта 2017


           Весной, как только сойдет снег  и потеплеет, наступает сезон активности иксодовых клещей, являющихся переносчиками вируса клещевого энцефалита. Бурятия является эндемичным регионом по клещевому вирусному энцефалиту. Ежегодно регистрируются до 4,5-5тысяч  пострадавших от укусов клещей. Так в 2016 году в Кяхтинском районе  по поводу присасывания клещей в лечебные учреждения обратились 67 человек, из них 37% составляли дети. С 2014 года случаев заболевания клещевым энцефалитом не фиксировалось.

 Опасный, с точки зрения присасывания клещей сезон, длится с апреля по сентябрь. Дело в том, что активность клеща напрямую зависит от погодных условий (температуры воздуха, влажности). Клещ начинает пробуждаться при среднедневной температуре +3 - +5С, при температуре выше +15Сْ становится максимально активным. В последние  годы  в связи с ранней весной сезон активности степных клещей начинается с марта.

          Клещевой вирусный энцефалит – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания могут быть стойкие нарушения здоровья, приводящие к инвалидности и даже смерти.

          Своевременная  вакцинация  и меры  индивидуальной защиты от нападения  иксодовых клещей - это основы профилактики  клещевого  вирусного энцефалита.

         После окончания вакцинации, выход на природу допускается не ранее, чем через 2 недели. Кроме того, чтобы не допустить присасывания клеща  необходимо соблюдать правила поведения на опасной в отношении клещей территории:

-ношение специальной одежды, либо одежды светлых тонов, плотно прилегающей к запястьям и щиколоткам;

-не садитесь и не ложитесь на траву;

-стоянки и ночевки в лесу устраивайте на участках, лишенных травяной растительности;

- не заносите в помещение свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи;

- каждый человек должен периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей. Поверхностные осмотры необходимо проводить каждые 10-15 минут, взаимоосмотры - через 20-30минут, каждые 2 часа - тщательные осмотры тела и одежды, обратив особое внимание на складки, швы и карманы;

- обязательно  осматривайте собак и других животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей.

- используйте средства, отпугивающие и уничтожающие клещей (репелленты и инсектициды),

- поддерживайте санитарное состояние дачного участка, своевременно скашивайте траву и убирайте сухостой.

         В случае присасывания клеща необходимо обратиться в приемный покой Кяхтинской  ЦРБ (ФАПы, врачебные амбулатории) для удаления клеща и оказания экстренной помощи. Адрес: ул. Ленина, 89 (работает круглосуточно).

         Удаленного клеща необходимо поместить в стеклянную емкость с ватой  или салфеткой, смоченной  водой,  и доставить  на исследование в лечебное учреждение, откуда клеща отправляют в лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия»  по адресу: г. Улан –Удэ, ул. Ключевская 45 б, каб. 105 (ост. Товары Бурятия), тел. 8 (301-2) 41 - 02- 6

 Соблюдайте правила поведения в лесу­­, на дачных участках. Сделайте свой отдых безопасным!

    

   Стоимость вакцинации против клещевого энцефалита в Кяхтинской ЦРБ для детей 620 рублей 1 доза; для взрослых 453 рубля. Обращаться для вакцинации в поликлинику ЦРБ, детям в детскую консультацию. Сельским жителям в ФАПы, врачебные амбулатории. Оплата производится через  кассу, расположенную на 1 этаже взрослой поликлиники (возле регистратуры).  Вакцинация проводится после осмотра врача 2-кратно с интервалом 1-6 месяцев, через 1 год ревакцинация. Последующие ревакцинации проводятся через 3 года.

 


Назад к списку
Поиск: