Питание при артериальной гипертонии

03 марта 2017


Если врач обнаружил у вас повышенное давление и всерьез заговорил о гипертонической болезни, не надо раньше срока рисовать себе бесперспективную картину жизни на одних лекарствах. С высоким давлением помогает бороться здоровое питание.

В последние десятилетия все чаще и чаще гипертония стала появляться у людей на фоне повышенного веса. Специалисты утверждают, каждый лишний килограмм повышает давление на 1 мм рт. ст.

Повышенное артериальное давление ассоциируется не только с избыточным весом, но и избыточным потреблением соли. Исследования показали, что можно предотвратить один из четырех смертельных случаев от инсульта в возрасте после 55 лет путем ограничения ежедневного потребления соли. В соответствии с рекомендациями ВОЗ верхняя граница потребления соли для здоровых составляет 5  г/день, а при артериальной гипертонии – 4 г.

На что направлено питание при артериальной гипертонии?

Диетические рекомендации при артериальной гипертонии должны быть направлены в первую очередь на нормализацию избыточной массы тела, на профилактику повышения массы тела при нормальном весе, на коррекцию нарушений липидного обмена, ограничение соли, увеличение содержания в питании калия, магния, витаминов, антиоксидантов(бета-каротин, витамин Е, С, селен), которые улучшают функцию миокарда. 

В целях профилактики нарушений углеводного обмена необходимо строго контролировать содержание простых сахаров (сладких напитков, джема, меда, варенья и просто сахара).

Какие изменения нужны в питании при повышенном АД?

Исключить острые блюда и приправы, соленую и богатую животными жирами пищу, мучные и кондитерские изделия.

Предпочтительные способы приготовления – отваривание, запекание, изредка легкое обжаривание.

Ограничить потребление поваренной соли, добавляя в пищу, приготовленную без соли, не более 3-5 г (0,5-1 чайную ложку без верха) в сутки.

Ограничить общее количество свободной жидкости (включая первые блюда) до 1,5 литров. Исключить газированные минеральные воды.

Увеличить потребление продуктов с высоким содержанием калия, магния (изюм, курага, морковь, петрушка, укроп, цитрусовые, отруби, морская капуста и др.).

Включать в питание продукты, содержащие полноценные белки со сбалансированными аминокислотами (творог, мясо, рыба).

Употреблять овощи и фрукты, богатые клетчаткой (ягоды, особенно лесные, фрукты, фасоль, баклажаны) и витаминами.

Как быть с алкоголем?

Особое внимание должно быть уделено привычке к злоупотреблению алкоголем. Злоупотребление алкогольными напитками приводит нередко к резким подъемам артериального давления и опасно для жизни больных. Наиболее рациональным для прогноза жизни больных с АГ, конечно, следует считать отказ от злоупотребления алкогольными напитками.

ВАЖНО! Бросайте курить. Никотин обладает сосудосуживающим действием, а значит, поднимает давление.

Вывод. При повышенном давлении надо уменьшить потребление соли, жиров, отказаться от продуктов, провоцирующих дополнительное повышение давления, и следить за весом, не забывая периодически советоваться с лечащим врачом.

 


Назад к списку
 Поиск: