Состоялся разговор с сенаторами

14 марта 2017
    Сегодня состоялась встреча депутатов Народного Хурала с членами комитета Совета Федерации ФС РФ по федеративному устройству, региональной политике и делам Севера. Сенаторы прибыли в Бурятию, чтобы обсудить вопросы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья в зоне Байкало-Амурской магистрали. На встрече также присутствовали представители законодательных собраний Иркутской области и Забайкальского края. 
    Как отметил Председатель Народного Хурала Цырен-Даши Доржиев «визит членов Совета Федерации имеет большое значение для республики». 
- Мы знаем, что многие проблемы мы можем решить только совместно с федеральными органами власти.     Переселение людей из ветхого и аварийного жилья в зоне БАМа – как раз один из таких вопросов, - подчеркнул спикер парламента. - Тысячи людей ждут улучшения своих жилищных условий. Сегодня БАМ – это стратегически важная магистраль для экономики нашей страны. Мы знаем, что существуют планы развития БАМа. Чтобы решить эти амбициозные задачи, нужны в первую очередь, неравнодушные люди – настоящие профессионалы своего дела. Кадры в современной экономике по-прежнему решают все. И для наших людей мы должны создать комфортные условия жизни. Ваш визит свидетельствует, что вопрос переселения людей из ветхого и аварийного жилья в зоне БАМа является приоритетом для органов государственной власти. Рассчитываем, что ваш визит повлечет за собой позитивные сдвиги. 
    Председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству Дмитрий Азаров в ответном слове подчеркнул, что проблема переселения БАМовцев из аварийного и ветхого жилья особенно актуальна для Бурятии. 
- Как уже звучало ранее – стройка была всесоюзной, а проблемы у региона. Эту рабочую поездку инициировал ваш сенатор Александр Варфоломеев. Действительно, тысячи семей ждут решения жилищного вопроса. Нам важно понять, все ли вопросы урегулированы, какие дополнительные меры поддержки возможны, - пояснил цель визита Дмитрий Азаров. 
    Сенатор также отметил, что в ведении возглавляемого им комитета находятся вопросы ЖКХ, межнациональных отношений и  другие. 
  - Мы готовы послушать и получить от коллег «домашнее задание», чтобы в случае необходимости внести поправки в федеральные законы, - сказал он. 
    Участники встречи обсудили вопросы развития местного самоуправления. В частности, речь шла об обязанности депутатов поселений подавать декларацию о своих доходах. 
  - По этой причине люди с активной жизненной позицией отказываются идти на выборы становиться депутатами поселений, - отметил спикер парламента Бурятии. – И мы теряем институт местного самоуправления. 
    На что Дмитрий Азаров ответил, что этот вопрос рассматривался сенаторами. 
- Открытость власти важнее. Закон способствует тому, чтобы во власть шли люди, которые честно зарабатывают. Если человек собрался идти во власть,  он должен знать, что должен быть открытым.
    Также в ходе встречи была затронута тема наделения органов МСУ дополнительными полномочиями без должного финансирования. 
    - Ресурсов недостаточно, но сегодня регион всегда может «подставить плечо» местному самоуправлению. Все должно быть направлено на благо жителя. Человеку неважно, регион или МСУ будут ему помогать, - сказал Аркадий Чернецкий. 
    Сенаторы выразили готовность поддержать регионы: внести изменения в Налоговый кодекс и другие Законы РФ. Встреча бурятских парламентариев с сенаторами продлится два дня. 


Назад к списку
Поиск: