К итогам прошедшего чемпионата СФО среди мужчин и женщин. Мысли вслух.

20 марта 2017
В марте 2013 года блестящий результат среди взрослых шахматистов на уровне СФО показали наши лидеры поколения 80-х годов рождения. Чемпионами СФО среди мужчин и женщин впервые в новейшей истории Бурятии стали международные гроссмейстеры Шомоев Антон (1981 г.р.) и Ивахинова Инна (1989 г.р.). В этом же году Антон показал высший результат в своей шахматной карьере: лидировав весь турнир и заняв 5 место в Высшей лиге Чемпионата России и стал участником Супертурнира (Суперфинала Чемпионата России), где сыграл с грандами шахмат России - Крамником, Карякиным, Свидлером и т.д.. Инна Ивахинова с 2014 года перестала активно выступать и успешно перешла на тренерскую стезю.
Представители следующего поколения 90-х г.р. ведущих шахматистов Бурятии успешно выстрелило спустя 4 года. В марте 2017 года чемпионом среди мужчин стал международный мастер Цыдыпов Жамсаран (1996 г.р.) и бронзовым призером среди женщин стала кандидат в мастера Самданова Сурэна (1998 г.р.).
Про мужской чемпионат СФО. Очень уверенная игра (с удержанием высокого напряжения в партиях) 20-летних МГ Чигаева Максима (Кемерово) и ММ Цыдыпова Жамсарана на протяжении 8 туров производила впечатление. Антон Шомоев после перерыва в турнирной практике понес незапланированные потери с не самыми сильными игроками, разыгрался, и к 9 туру сумел подобраться к лидерам. В последнем туре независимо от результата один из шахматистов Бурятии выходил в Высшую лигу Чемпионата России: судьба свела земляков: А.Шомоева (белые, 6 очков) с Цыдыповым Ж. (черные, 6,5 очков).  
 
                        А. Шомоев - Ж. Цыдыпов (см. фото)
                                                                                
Партию в лучшей позиции у белых решила секундная потеря концентрации Антона:
                1. Ла6??? К:с3! 2. К:с3 Л:а6 и можно сдаваться - ладью на а6 брать нельзя, висит пешка на f2 с матом. 0-1. И Жамсаран обходит по коэффициенту Бухгольца Чигаева Максима, становясь чемпионом СФО этого года, выходя в Высшую лигу и получая впервые рейтинг за 2500, на 1 апреля будет 2510.
Про женский чемпионат СФО. В сентябре будет уже 30 лет моей тренерской деятельности, много было сильных учениц, но одно подозрение в начале работы тренером превратилось в сегодняшнюю уверенность: Женские шахматы - это особый подвид шахмат. В подавляющем большинстве случаев решает эмоциональный настрой, устойчивая нервная система, а не класс игры шахматистки. Превосходя по знаниям и игре Родионова Даша (ученица Павла Малетина) из Новосибирска лидировала с результатом 5,5 из 6, обыграв попутно и нашу Самданову Сурэну.
Однако,опытная красноярская шахматистка Авдеенко Таня (проиграв до этого той же Сурэне) сумела черными заатаковать лидера. И в следующей партии Даша Родионова не справилась с нервами, проиграв Дарье Трапезниковой из Иркутска. А в это время Сурэна, проявив бойцовские качества и хладнокровие, на финише выигрывает 3 партии подряд, набрав 7 из 9 и обходит Родионову Дашу(6,5 из 9). Дележ 2-3 места и выход в Вышку.
          Думается, что происходит смена поколений. Хотя еще сильны Антон и Инна, но рост будет идти у более молодых и от них самих много зависит, насколько сильны они станут. Через 5-7 лет придет еще поколение 2000-х г.р. способных юных шахматистов, но сколько их дойдет до уровня призеров взрослого СФО, сказать трудно. Надеемся на то, что результаты наших шахматистов будут еще лучше.
 
 Международный мастер по шахматам,
главный тренер сборных команд РБ по шахматам
 Т.Г.Иванов










Назад к списку
Поиск: