Круглый стол об обращении с отходами производства и потребления

21 марта 2017
    Комитет Народного Хурала по экономической политике провел круглый стол о реализации Закона Республики Бурятия «Об отходах производства и потребления». В заседании приняли участие депутаты, представители профильных министерств и ведомств, органов местного самоуправления, общественность.
    Как пояснил председатель профильного комитета Анатолий Кушнарев, вопрос об отходах производства поднимается комитетом не в первый раз. В прошлом году этой теме был посвящен Совет Народного Хурала, где прозвучало много критических замечаний в адрес министерства природных ресурсов. Как сегодня обстоит дела в  этой сфере?  
   -  Проблема обращения с отходами  - одна из самых важных для экологии Бурятии. Если мы позиционируем себя как туристский регион, важно, чтобы территория у Байкала была чистой, - сказал  депутат. – Надеюсь, что рекомендации, которые будут приняты по итогам работы круглого стола, станут по некоторым направлениям прорывными. 
    В 2015 году в республике образовалось более 50 млн. тонн отходов. Из них более 96 процентов - отходы горнодобывающей отрасли. Из 275 тыс. тонн ТБО - 95 процентов находится на полигонах, и лишь один процент утилизируется, сообщила начальник отдела управления охраной окружающей среды Министерства природных ресурсов Светлана Трофимова.
    За два последних года в федеральное законодательство в области обращения с отходами производства и потребления были внесены важные изменения. Регионы получили больше полномочий, вывоз мусора стал отдельным видом коммунальной услуги, которую граждане будут оплачивать отдельно от других жилищно-коммунальных услуг. Поменялась и сама система – теперь вопросами обращения с отходами будут заниматься региональные операторы, определенные на конкурсной основе. Региональная политика в этой сфере определяется республиканской программой и территориальной схемой обращения с отходами. Согласно этой схеме, в ближайшие несколько лет в Бурятии будет построено 12 площадок накопления ТБО и  23 объекта размещения твердых коммунальных отходов. Запланированы строительство мусоросортировочной станции в п. Селенгинск и мусороперегрузочной станции в г. Северобайкальск, предприятия комплексной переработки ТКО.
Территория Бурятии условно поделена на четыре зоны, для каждой из которых будет определен свой оператор и тариф. В январе этого года Минприроды России приняло решение, что Республика Бурятия, Забайкальский край и Иркутская область могут стать приоритетными регионами в России по внедрению новой системы регулирования в области обращения с отходами. Если Правительство Бурятии принято решение Проведение конкурсов по выбору регионального оператора планируется провести в течение первого полугодия 2017 года.
    До 2016 года в Бурятии насчитывалось более 600 полигонов, которые из-за ужесточения требований законодательства стали несанкционированными. Мусор теперь можно вывозить только на полигоны, занесенные в Государственный Реестр и прошедшие  экологическую экспертизу. Таких в Бурятии всего три, поэтому собранный мусор будет временно храниться на мусороперегрузочных станциях, а потом перевозиться на полигоны. Так, к примеру, из Закаменска ТБО повезут в Джидинский район. Это нововведение вызвало немало вопросов у депутатов. Непонятно, что делать с существующими свалками, на рекультивацию которых необходимы немалые средства. По мнению народных избранников, необходимо в корне менять подходы к этой сфере деятельности, пересмотреть  концепцию закона. Обращаться с отходами  по принципу «земли много – проще закопать» в современном мире уже не актуально. От строительства полигонов ТБО нужно постепенно переходить  утилизации современными методами, переработке, когда отходы становятся вторичным сырьем.
     Также на круглом столе обсуждался вопрос перевода муниципальных котельных на биотопливо из опилок. Один их таких пилотных проектов предполагается провести в Баргузинском районе.
По итогам  работы «круглого стола» его участники выработали рекомендации Правительству республики, министерству природных ресурсов, органам местного самоуправления.  



Назад к списку
Поиск: