«Молочные реки» Кабанского района

27 марта 2017
   Комитет по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Народного Хурала провел выездное рабочее совещание в Кабанском районе. На повестке дня значилось сразу несколько вопросов, относящихся к сфере деятельности комитета. 
   Одним из основных стал анализ работы ветеринарной службы в Кабанском районе. 
- В мае состоится заседание Совета Народного Хурала, где будут рассматривать вопросы состояния ветеринарной службы, санитарно-ветеринарного благополучия в республике. Эта тема уже обсуждалась на Совете в 2011 году, где были обозначены ряд моментов, которые должно было за это время решить правительство республики. Во-первых, это повышение заработной платы специалистов, во-вторых, улучшение материально-технического обеспечения, и решение кадровой проблемы, - пояснил председатель Комитета Александр Попов. 
Ветеринарная служба в Кабанском районе на хорошем счету в республике. Менее остро, чем в других районах стоит проблема с кадрами. Из собственных доходов удалось сделать ремонт на первом этаже здания филиала в Кабанске. За счет платных услуг осуществляются выплаты ветврачам. Сегодня из бюджета на заработную плату специалисту выделяется около 13 тысяч рублей. За счет платных услуг эту сумму удается повысить до 18 тысяч рублей. Причем, речь идет о ветвраче с большим стажем работы. Молодые специалисты получают намного меньше. Конечно, этих денег недостаточно, удержать кадры становится все сложнее. В то же время повысить стоимость платных услуг вряд ли получится. Даже существующие цены тяжелым бременем ложатся на сельхозтоваропроизводителей. Так, если вакцинация одной коровы стоит 180 рублей, то хозяину небольшого стада придется выложить уже приличную для крестьянина сумму. 
    - Я должен сказать, что прейскурант мы не поднимаем уже с 2010 года. Понимаем, что аграриям будет очень сложно. Мы же хотим поднять сельское хозяйство в республике, так что будем сдерживать рост, сколько сможем, - отметил начальник Управления ветеринарии Эрдэм Сангадиев. 
Руководитель кабанского филиала ветеринарной службы Елена Ермакова обратилась к депутатам с просьбой о помощи при аккредитации лаборатории. Но у депутата Сергея Пашинского возникли вопросы. 
– Насколько она будет востребована? Достаточно ли в Кабанском районе скота, чтобы загрузить лабораторию? Не получится ли так, что большие затраты бюджета окажутся неэффективными? – интересовался депутат.    
По словам главного ветврача республики это нужно для обеспечения эпизоотической безопасности. Сегодня в Бурятии есть только одна аккредитованная лаборатория – в Улан-Удэ. Если что-то случится, требуется запасной вариант, пояснил Эрдэм Сангадиев. 
Вопросы развития ветеринарной службы, в том числе лицензирование лаборатории в Кабанске, будут рассмотрены на заседании Совета Народного Хурала. Ветврачи и сельхозтоваропроизводители рассчитывают на поддержку государства.  
Сегодня Бурятия обеспечивает себя молоком на 70%. Что мешает крестьянам напоить жителей республики своим молоком? Ответ на этот вопрос депутаты также искали в Кабанском районе – одном из центров молочного животноводства Бурятии. 
Посещение двух молочно-товарных ферм СПК «Твороговский» и ООО «Рубин» дало поводы для оптимизма. В этих хозяйствах ведется племенная работа, используется искусственное осеменение. 
- «Рубин» может стать первым хозяйством в Бурятии, где будут достигнуты надои в 5 тысяч литров на фуражную корову, - отметил Александр Попов. – Но нам есть куда стремиться, в соседней Иркутской области в отдельных хозяйствах надаивают по 8 тысяч литров с одной коровы. 
Высокую оценку фермерам Кабанского района дал и заместитель председателя Комитета Баир Гармаев: 
- В Кабанском районе мы видим пусть и медленное, но движение вперед. В этом году два предприятия добились надоев по четыре тысячи с фуражной коровы. Я думаю, что за нашу постсоветскую историю это случилось впервые. Это результат грамотной и системной работы. 
В то же время 91% всего молока в Бурятии производится в личных подсобных хозяйствах. Сегодня не все это молоко доходит до потребителей. Частично проблему удалось решить за счет СПОКов, которые организуют сбор молока у населения. Парламентарии побывали в СПОКе «Кабанский». 
- Сейчас у нас молока в день поступает полторы тонны, - рассказал руководитель СПОКа Николай Шолен. – Летом доходит до восьми тонн. За год мы принимаем 1290 тонн молока. 
Фермеры Кабанского района готовы еще больше нарастить производство молока. Проблемы возникают со сбытом. Традиционно кабанцы сдавали свою продукцию на АО «Молоко Бурятии». Но в прошлом году у перерабатывающего предприятия возникли финансовые проблемы. Из-за этого возникли задолженности перед поставщиками молока. Сегодня размер долга АО «Молоко Бурятии» перед сельхозпредприятиями Кабанского района составляет 5,1 млн. рублей. Самостоятельно заниматься переработкой молока готовы не все фермеры. Это не только большие инвестиции в оборудование, но и необходимость соответствовать требованиям проверяющих структур. К тому же крупные торговые сети неохотно берут местную продукцию. Им выгоднее закупать молоко в тетрапакетах, которое может храниться по полгода. Поэтому на совещании в администрации Кабанского района большинство фермеров отметили, что властям Бурятии нужно поддержать АО «Молоко Бурятии», которое переживает непростые времена. 
Также на итоговом совещании были подняты вопросы регулирования земель сельскохозяйственного назначения.

Назад к списку
Поиск: