В 2016 году подготовлены экспертные заключения в отношении 49 объектов землеустройства, то есть границ муниципальных образований, населенных пунктов, территориальных зон. По результатам проведенных экспертиз в отношении 36 объектов (73%) землеустроительная документация по описанию границ возвращена на доработку. Указанные факты свидетельствуют о низком качестве проведения в Республике Бурятия землеустроительных работ.
Такой вывод подтверждает и результат исполнения государственного контракта 2012 года, заключенного между Министерством имущественных отношений Республики Бурятия и ООО «Ориент».
ООО «Ориент» провело описание границ муниципальных образований Бурятии. Сведения о границах 10 из них исключены из ЕГРН по решению судов. Управление в плановом порядке проводит анализ сведений по остальным муниципальным образованиям.
В 2016 году проанализированы границы 7-ми муниципальных районов республики, результаты неутешительные. Информация о выявленных несоответствиях направлена в Народный Хурал Республики Бурятия, Министерство имущественных и земельных отношений Республики Бурятия, в органы местного самоуправления для рассмотрения вопроса о принятии мер по их доработке.
В 2017 году работа будет продолжена, планом предусмотрено проведение государственной экспертизы по описанию границ 96 муниципальных образований.
К сожалению, в настоящее время, ни по одному из муниципальных образований на территории Республики Бурятия Управление не может подтвердить соответствие границ требованиям федерального законодательства.
В отношении границ населённых пунктов Управлением за весь период подготовлено положительное заключение экспертизы только в отношении границ 13 населённых пунктов из 71 внесённых в ЕГРН.
Между тем, отсутствие в ЕГРН однозначно трактуемых границ муниципальных образований и населённых пунктов имеет следующие негативные последствия:
- снижается информированность граждан и бизнеса, а также заинтересованных лиц о территориальной принадлежности земель;
- снижается эффективность процедуры формирования земельных участков, предлагаемых для инвестиционных проектов;
- приводит к возникновению территориальных споров между муниципальными образованиями и приводит к увеличению количества реестровых ошибок;
- приводит к сложностям с определением органов власти, уполномоченных на принятие решений по различным вопросам на таких территориях;
- приводит к неоднозначности правого режима земельных участков, расположенных на приграничных территориях населённых пунктов.