Александру Лубсанову - Председателю Народного Хурала III созыва исполнилось сегодня 75 лет

03 апреля 2017
     Сегодня Александру Гомбоевичу Лубсанову исполнилось 75 лет. Видный политик и управленец, депутат Народного Хурала второго и третьего созывов, он внес значительный вклад в деятельность республиканского парламента.  В 1998-2002 г.г. Александр Лубсанов возглавлял Комитет Народного Хурала по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды, в третьем созыве был избран Председателем Народного Хурала. До прихода в республиканский парламент Александр Гомбоевич имел огромный опыт на производстве,  в органах власти и управления. На ЛВРЗ он прошел  путь от слесаря до заместителя директора завода. В «лихие» 1990-е работал председателем исполкома Железнодорожного районного Совета народных депутатов города Улан-Удэ, затем главой районной администрации. В 1994 году стал главой администрации города Улан-Удэ. А в 1996 году был назначен первым заместителем управляющего делами аппарат президента и правительства Республики Бурятия. С 1997 года до избрания в Народный Хурал руководил Администрацией Президента и Правительства. 
    Александр Гомбоевич поделился воспоминаниями о работе третьего созыва Народного Хурала Республики Бурятия (2002-2007 г.г.), своей деятельности на посту Председателя республиканского парламента. 
    «Тогда Народный Хурал избирался в ходе двух туров голосования, а состав депутатского корпуса обновился на 60 процентов. Пожалуй, впервые в парламенте большинство депутатов являлись бизнесменами, руководителями крупных промышленных и сельхозпредприятий. Я уже имел опыт работы в Комитете по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды. А это, наряду с бюджетным, один из ключевых комитетов, который занимался реальной экономикой. Помимо этого, второй созыв парламента Бурятии был достаточно сильный, который сотрудничал с исполнительной властью, но мог и достаточно жестко оппонировать ей. Я сразу сказал коллегам, что нашей главной задачей является выработка конструктивного взаимодействия с исполнительной властью республики и страны. А цель – это подъем экономики и решение социальных проблем. Через законотворчество и депутатский контроль парламент очень сильно способен содействовать работе правительства в этих направлениях. В этом я убедился, еще, будучи главой городской администрации, выстраивая отношения с горсоветом. В этом неоднократно убеждался, работая в аппарате Администрации Президента республики. Тогда началось рассмотрение проекта федерального бюджета и проектов бюджетов субъектов федерации сразу на три года 2008-2010. Требовалась определенная, даже чисто психологическая, перестройка с оперативного бюджетного планирования на перспективу. Помимо этого стала формироваться законодательная база для реализации приоритетных национальных проектов. Дело новое, для нас оно означало, что вопросы социальной политики выходят на первый план в работе региональных парламентов. Ежегодно Народный Хурал принимал около 300 законов. Иными словами, за время созыва принято более 1200 республиканских законов. Я считаю, что депутаты третьего созыва работали ответственно. Бывало, что спорили, но всегда искали разумное и компромиссное решение. В результате решили сложную задачу, подготовив правовую основу для выборов нового созыва. Федеральный законодатель ввел мажоритарно-пропорциональную систему выборов в регионах – 50 процентов депутатов должны были избираться по одномандатным избирательным округам (один округ – один депутат), другая половина депутатов – по единому избирательному округу по партийным спискам. Пришлось готовить новую схему одномандатных избирательных округов. А это очень сложно, так как необходимо учесть интересы всех районов. Установили принцип голосования по пропорциональной системе с применением, так называемых открытых списков, которая дает возможность избирателям знать кандидатов, выдвинутых партиями. В результате наши преемники в Народном Хурале имели уже вполне дееспособные фракции, да и партийное   строительство в республике заметно активизировалось».
Из книги «Народный Хурал Республики Бурятия. 20 лет» 

Назад к списку
Поиск: