Депутаты обсудили перспективы развития тункинских курортов

04 апреля 2017

   С 27 по 29 марта состоялось рабочая поездка депутатов Комитета Народного Хурала по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды в Тункинский район. Парламентарии оценили ход реализации республиканского закона «О лечебно-оздоровительных местностях, курортах и природных лечебных ресурсах».
    В сфере лечебного туризма в Тункинской долине активно развивается частный бизнес. В этом убедились депутаты, побывав в местности Вышка. Принимать радоновые ванны сюда приезжают тысячи отдыхающих из Иркутской области, других регионов России и зарубежных стран. Буквально за несколько лет инвесторы построили десятки пансионатов и гостиниц для отдыхающих на любой вкус и кошелек.
   Однако эти здравницы официально не оформлены как лечебно-оздоровительные местности. Процедуры осуществляются без надзора врача,  не нужно санаторной карты. Не учитываются возможные противопоказания, да и сами отдыхающие могут переносить опасные заболевания.
    По словам представителя министерства здравоохранения Етты Доржиевой, администрация района в нестоящее время ведет работу по узаконению этих стихийных курортов. Определены конкретные сроки: по местности «Нилова пустынь» - до конца июня, по местности «Вышка» - до ноября этого года.  Предстоит большая работа по приведению «диких» курортов в соответствие с требованиями государственных стандартов.
    Всего в Тункинском районе около 50 целебных источников. Один из самых известных – «Нилова пустынь». Несмотря на сложности, гендиректор Баирама Сагалуева делает все возможное для развития курорта. Однако на капитальный ремонт корпусов требуется 10 миллионов рублей. И это по самым скромным подсчетам. В то же время эти расходы необходимы. Сегодня отдыхающие предъявляют высокие требования к комфорту. Если им не соответствовать, то рассчитывать на приток туристов не приходится. Руководство курорта рассчитывает на господдержку. Существуют сложности юридического характера. Сейчас в суде рассматривается дело о возврате корпусов курорта в муниципальную собственность.
    Впрочем, есть и хорошие новости, развивается инфраструктура.
    - Идет капитальный ремонт участка дороги протяженностью 10,2 км от Турана до Ниловой пустыни и святого места Бурхан Бабай. Срок реализации проекта – 3 года, стоимость – более 130 млн. рублей, - рассказал глава района Иван Альхеев.
    На итоговом совещании в  администрации Тункинского района были подведены итоги поездки и разработаны рекомендации для дальнейшей работы. В частности прозвучало предложение вернуть финансирование республиканской программы по развитию лечебно-оздоровительных местностей. Действие предыдущей программы закончилась в 2013 году. Если финансирование возобновится, возможно, будет оказана поддержка и курорту «Нилова пустынь».
    - Развитие курортов будет способствовать не только оздоровлению населения, но и развитию туризма, созданию рабочих мест, инфраструктуры. Медицинский туризм – это важная отрасль экономики республики. Но здесь надо наводить порядок. Пока он развивается местами хаотично. Все должно быть на законных основаниях, - подвел итоги поездки председатель Комитета Анатолий Кушнарев.
     Свое развитие тема получит на «круглом столе», который пройдет в Народном Хурале во второй половине апреля.



Назад к списку
Поиск: