Курорт Аршан: пути выхода из кризиса нужно искать сообща

04 апреля 2017

   Депутаты Комитета Народного Хурала по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды оценили ситуацию, сложившуюся на курорте «Аршан». В состав делегации вошли председатель Комитета Анатолий Кушнарев, депутаты Татьяна Берлина и Федор Бураев.
   Тункинский район по праву может гордиться своими уникальными лечебными источниками. В сочетании с чистым воздухом, природными красотами получается уникальное место для отдыха и оздоровления со сложившимися  традициями и профессиональными кадрами. Курорт Аршан в свое время обладал всесоюзным статусом. Однако в последние годы знаменитый курорт переживает не самые лучшие времена. Сегодня у санатория образовалась задолженность по заработной плате, отчислениям в социальные фонды, налогам. Проведена оптимизация, многие врачи работают на 0,25 ставки. Депутаты встретились с руководством и работниками санатория. Присутствовали и местные власти.
    Напомним, что курорт «Аршан» принадлежит организации профсоюзов Бурятии. Непосредственное управление осуществляет СКУП РБ «Байкалкурорт». Однако у многих возникают вопросы к эффективности менеджмента, в связи, с чем звучат предложения передать курорт в собственность республики или привлечь частного инвестора.
    С этим категорично не согласна гендиректор «Байкалкурорта» Татьяна Сыренова. По ее словам, кризисная ситуация возникла из-за селя после разлива реки Кынгырга в 2014 году. На ликвидацию последствий стихийного бедствия было потрачено 53 млн. рублей, резко сократился поток отдыхающих.
    Сегодня, по словам главного врача курорта «Аршан» Алексея Викторова, здравница может быть рентабельной. Но для этого нужно отказаться от непрофильных расходов. Так котельные санатория отапливают один из микрорайонов поселка. Прямо во время совещания была достигнута договоренность с главой района Иваном Альхеевым о начале переговоров по передаче котельной на баланс муниципалитета.
    - Мы все заинтересованы в том, чтобы курорт Аршан развивался. Я хочу отдыхать не в алтайской Белокурихе, а у себя на Родине, в Бурятии, - подчеркнул Анатолий Кушнарев.
    В итоговый протокол поездки был прописан пункт о создании специальной рабочей группы по ситуации, сложившейся на курорте «Аршан». Предполагается, что в нее войдут представители республиканского правительства, депутаты Народного Хурала, руководство «Байкалкурорта» и другие заинтересованные стороны.



Назад к списку
 Поиск: