Комитет Народного Хурала по социальной политике обсудил вопросы реализации республиканского законодательства в части совершенствования семейного устройства детей-сирот, оставшихся без попечения родителей в Республике Бурятия.
Замминистра социальной защиты населений Эльвира Григорьев рассказала, что в Бурятии насчитывается 5590 детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Это почти на 600 человек меньше, чем в 2012 году. Дети, оставшиеся без попечения родителей, как правило, передаются в семью для усыновления, под опеку или попечительство. Главный приоритет – усыновление или удочерение, однако оно не настолько востребовано по сравнению с замещающей семьей. В ней родители получают материальную поддержку государства, сохраняются льготы для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, пояснила Эльвира Григорьева. Сегодня на воспитании в семьях находится 5041 ребенок – более 90 процентов.
Одна из главных проблем, с которой сталкиваются специалисты органов опеки и попечительства, - возвраты детей из замещающих семей в учреждения.
- Основные причины возвратов: не сложившиеся взаимоотношения между ребенком и родителями, другими членами семьи, состояние здоровья приемного родителя, изменение имущественного положения приемных родителей и даже смерть одного из родителей, - пояснила Эльвира Григорьева, - Для решения проблемы ведется мониторинг пребывания детей, психолого-педагогическое сопровождение семей. В республике действуют 20 Служб и 21 школа подготовки замещающих родителей. Отсутствуют Службы в Баунтовском, Еравнинском, Иволгинском, Кижингинском, Муйском районах.
По словам Эльвиры Григорьевой, необходимо увеличивать штаты органов опеки и попечительства, поскольку отмечается большая текучесть кадров.
На заседании комитета также была озвучена проблема обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. На очереди стоит более трех тысяч человек. В прошлом году ключи от квартир получили всего 200 человек. Вся законодательная база для решения этой проблемы республике создана, однако средств не хватает. Необходима поддержка федерального бюджета. Присутствовавший на комитете заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Александр Варфоломеев пояснил, что этот вопрос так же остро стоит и в других регионах.
- Проблема острая по всей стране, - сказал он. - Чтобы не растягивать ее решение на многие годы, не отягощать ситуацию мы в Совете Федерации прорабатываем предложение - решить вопрос разово, как с ветеранами Великой Отечественной войны решали. Для этого необходимо более 100 миллиардов рублей. Вопрос на контроле нашего комитета.
Итоги обсуждения подвел председатель профильного комитета Александр Стопичев. Он отметил, что в этом направлении за последние годы была проведена большая работа как законодателями, так и правительством.
- Мы приняли несколько законов, касающихся семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, о единовременных выплатах приемным семьям и другие. Они дали положительный эффект, теперь их нужно наполнять и совершенствовать. Перед нами стоят новые задачи: решение вопросов по семейному устройству кровных братьев и сестер, детей старше 13 лет. Мы отразили наше видение в рекомендациях, - сказал Александр Стопичев.
В рекомендациях, принятых профильным комитетом Народного Хурала Правительству Республики Бурятия, предложено рассмотреть возможность увеличения штатной численности специалистов по опеке и попечительству, предусмотреть мероприятия по повышению квалификации. Необходимо усилить работу служб сопровождения замещающих семей, рассмотреть возможность введения новой меры, стимулирующей родителей брать на воспитание в одну семью, прежде всего детей старшего возраста, а так же кровных братьев и сестер. Органам местного самоуправления предложено организовать работу по ответственному наставничеству, направленную на профилактику социального сиротства.
Вопрос о реализации республиканского законодательства в части совершенствования семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, планируется также рассмотреть на Совете Народного Хурала.