В Народном Хурале обсудили проблемы охотничьих хозяйств, возникающих в пожароопасный период с введением режима ЧС в лесах Бурятии. В рабочем совещании приняли участие депутаты республиканского парламента, представители правительства, МЧС и общественных охотничьих организаций.
Следует отметить, что в этом году введен особый противопожарный режим в лесах с 3 апреля, ограничивающий пребывание граждан в лесах. Ограничения не распространяются на лица, которые определяются решением заседания КЧС согласно Указу Главы. Инициатором встречи выступил председатель Комитета по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Народного Хурала Александр Попов. В его адрес поступило обращение руководителей охотничьих организаций с просьбой разрешить им проводить организованную охоту, несмотря на режим ЧС. Нельзя не учитывать и тот момент, что охотники непосредственно следят за состоянием леса и заботятся об ее ресурсах.
- Вопрос взаимодействия всех структур во время ЧС, в том числе охотников, лесничеств, МЧС, должен быть на первом плане, - обозначил тему встречи Александр Попов, представляя участников совещания. – По логике охотники должны быть первыми помощниками по предупреждению и возникновению лесных пожаров. Мы хотим послушать, как на самом деле обстоит.
Как рассказал руководитель охотничьего хозяйства «Новый промой» Сергей Садовский в последние годы из-за режима ЧС вводится запрет в сезон охот на медведя, который негативно сказывается на экономике охотничьих хозяйств.
- Мы с много лет занимаемся охотничьим туризмом, к нам весной едут иностранцы охотиться на медведя «на приваде», на глухаря «на току». На медведя можно охотиться только весной, причем необходимо контролировать численность зверя. Около ста тысяч тратим на подготовку охотничьего сезона для иностранцев. Туристы заранее покупают авиабилеты, приобретают визу. У нас есть свои партнеры за рубежом, но из-за запрета в лес мы терпим убытки, нам приходится возмещать туристам расходы. О каком развитии туризма мы говорим? – задал вопрос Сергей Садовский.
Также участники совещания отмечали, что в плане возникновения лесных пожаров организованная охота безопасна. По их словам настоящие охотники знают правила поведения в лесу: они трепетно следят за охотничьими угодьями, оберегая лес от браконьеров и пожаров.
- Наши работники имеют удостоверения, и мы ставим свои кордоны, - пояснил руководитель охотничьего хозяйства. – Наше предложение – для нас охоту не запрещать, а через комиссию согласовывать время и место охоты. Соответственно мы полностью берем ответственность на себя.
С возможностью решения этого вопроса согласился и заместитель руководителя Республиканского агентства лесного хозяйства Дмитрий Ставников:
- Мы знаем проблему. Подготовлен документ, который проходит согласование в правовом управлении. Считаю, что для физлиц нужен запрет , а юридические компании могли бы обратиться в лесничество и через комиссию района в течение двух дней получить разрешение. Нам тоже хорошо, когда есть организованная охота и заготовка леса.
Поддержал эту позицию и врио начальника главного управления МСЧ по Бурятии Константин Григорьев. Он положительно отозвался на идею создания патрульных групп из числа охотников. Однако по его словам, следует все же систематизировать работу в пожароопасный период. Чтобы решить проблему охотничьих хозяйств надо выработать грамотный документ в соответствии с федеральным законодательством.
Председатель Комитета по экономической политике Народного Хурала Анатолий Кушнарев при разработке этого документа предложил учесть и другие категории граждан. Так, в прошлом году закаменцы в сезон заготовки черемши на сельском сходе запретили ходить в лес со спичками. В итоге благодаря активной позиции жителей сумели как заработать на черемше, так и не допустить лесных пожаров.
Во время совещания были затронуты и проблемы совместного пользования лесами. Охотники не первый раз говорят о вырубке леса в местах тока глухарей, мест обитания косуль и далее.
Подводя итоги совещания, председатель аграрного комитета республиканского парламента Александр Попов подчеркнул, что в решении проблем важно слышать друг друга и совместно решать возникающие проблемы, не допуская конфликта интересов сторон.
Охотники могут стать патрульными леса
Назад к списку