В пожароопасный сезон отмечается рост числа загораний сухой растительности и мусора. Неосторожное обращение с огнём любителей весенних пикников и собирателей дикоросов, бездумные, безнадзорные сельскохозяйственные палы, преступная халатность бригад, обслуживающих железные и автомобильные дороги, пренебрежение правилами некоторыми лесозаготовителями и десятки других причин, привычно объединяемых термином «человеческий фактор», лежат в основе возникновения большинства лесных пожаров.
В целях исключения разведения костров и предупреждения пожогов мусора в этом году особый противопожарный режим введён на территории Бурятии раньше обычного - с 1 апреля. Особый противопожарный режим предполагает ряд мероприятий, связанных с запретом на въезд транспортных средств в лесные массивы, за исключением транспортных средств, используемых для ведения лесохозяйственной деятельности, а также для проведения мероприятий по предупреждению и ликвидации лесных пожаров; и с ограничением посещения лесов населением, за исключением работников, деятельность которых связана с пребыванием в лесах.
В пожароопасный период в лесу категорически запрещается:
- разводить костры, использовать мангалы, другие приспособления для приготовления пищи;
- курить, бросать горящие спички, окурки, вытряхивать из курительных трубок горячую золу;
- стрелять из оружия, использовать пиротехнические изделия;
- оставлять в лесу промасленный или пропитанный бензином, керосином и иными горючими веществами обтирочный материал;
- заправлять топливом баки работающих двигателей внутреннего сгорания, выводить для работы технику с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых топливом;
- оставлять на освещенной солнцем лесной поляне бутылки, осколки стекла, другой мусор;
- выжигать траву.
Государственный пожарный надзор Джидинского района рекомендует строго соблюдать правила пожарной безопасности: исключить использование открытого огня на приусадебных участках, в лесу. Лица, виновные в их нарушении, в зависимости от характера нарушений и их последствий, несут административную или уголовную ответственность. Разъяснительная работа с населением о мерах пожарной безопасности и мониторинг обстановки ведутся ежедневно.
Если вы стали свидетелем нарушения правил пожарной безопасности или заметили небольшое возгорание, не оставайтесь безразличными, попробуйте ликвидировать его подручными средствами, а также вызывайте пожарно-спасательную службу по телефону "101".
Н. Баранов, начальник ОНД Джидинского района Республики Бурятия
УНДПР Главного управления МЧС России по Республике Бурятия
капитан внутренней службы
Л.Стасова, инструктор противопожарной профилактики 9-го Селенгинского отряда ГПС