В Улан-Удэ прошел первый Форум кадастровых инженеров Сибирского Федерального округа

10 апреля 2017

7 апреля 2017 года состоялся Форум кадастровых инженеров Сибирского Федерального округа при участии СРО Ассоциации «Кадастровые инженеры регионов», Минимущества Республики Бурятия, Управления Росреестра по Республике Бурятия, Филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Республике Бурятия, Комитета по Управлению имуществом и землепользованию Администрации г. Улан-Удэ, а также ГБУ «ЦИТ РБ».

В ходе проведения Форума рассмотрены вопросы взаимодействия Управления Росреестра по Республике Бурятия с профессиональным сообществом кадастровых инженеров в Республике Бурятия; применения  автоматизированной информационной системы имущественно-земельного комплекса Республики Бурятия, как инструмента для работы кадастрового инженера;  состояния и перспектив образования в области кадастровой деятельности;  подготовки проекта межевания территории, а также становления института кадастрового инженера в Республике Бурятия.

На круглом столе обсуждались вопросы по следующим темам:

-  «Государственная экспертиза землеустроительной документации»;

- «Реестровые ошибки»;

– «Электронные сервисы Росреестра. Плюсы и минусы работы сервиса. Личный кабинет кадастрового инженера»;

– «Условия членства в СРО. Риски наказания и исключения из членов СРО».

Андреева Ольга Игоревна, начальник отдела организации, мониторинга и контроля Управления Росреестра по Республике Бурятия в своем выступлении отметила следующее.

 «Для успешного достижения конечной цели, большое влияние оказывают исходные данные, которыми владеет кадастровый инженер. Поэтому актуальным является наполнение ЕГРН сведениями о местоположении границ, как объектов недвижимости, так и объектов землеустройства. Эффективным способом решения данной задачи являются комплексные кадастровые работы и землеустроительные работы. Для региональных властей они являются инструментом территориального планирования, наполнения бюджетов и повышения инвестиционной привлекательности.

В Бурятии доля земель с уточненными границами составляет 49%, а уточненной площадью 17,5%.  Только 11% границ населенных пунктов внесено в ЕГРН. Отсутствие границ, в т.ч. уточненных приводит к самозахвату земельных участков и неэффективному использованию земель. Одной из главных задач комплексных кадастровых работ является внесение в ЕГРН актуальных сведений о максимально возможном количестве земельных участков. Это позволит улучшить в дальнейшем управление и распоряжение земельными участками, приведет к снижению количества земельных споров, и в конечном итоге будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности регионов, эффективности налогообложения недвижимости.

Согласно действующему законодательству к  кадастровым инженерам ужесточены требования к уровню профессионального образования. Для улучшения качества кадастровых работ, сокращения сроков, а также минимизации ошибок в сведениях ЕГРН, им рекомендовано на постоянной основе повышать профессиональные знания, в т.ч. путем самостоятельного изучения норм законодательства Российской Федерации, правоприменительной практики, судебных решений».

Платонова Наталья Леонидовна, начальник отдела землеустройства и мониторинга земель, кадастровой оценки недвижимости Управления Росреестра по Республике Бурятия пояснила следующее.

«Отсутствие обязательных требований по согласованию землеустроительной документации (её проверке и возврату на доработку) после исключения земельных участков из объектов землеустройства, привело к проведению работ по описанию границ объектов землеустройства и внесению в ГКН сведений, не всегда отвечающих требованиям законодательства. В последствии, по обращению заинтересованных лиц были выявлены ошибки в местоположении границ объектов землеустройства, и в целях обеспечения внесения в кадастр достоверных сведений об объектах землеустройства Росреестром рекомендовано территориальным органам  инициировать проведение государственной экспертизы землеустроительной документации.

В связи с чем, с 01.01.2016 года Управлением проводится экспертиза в отношении всей землеустроительной документации по описанию границ объектов землеустройства».

В завершении мероприятия, в целях повышения качества подготовки документов для предоставления государственных услуг, представители Управления выразили готовность к конструктивному диалогу с предприятиями профессионального окружения.


Назад к списку
Поиск: