Депутаты бюджетного комитета Народного Хурала посетили промышленный парк Республики Бурятия. Цель поездки – познакомиться с резидентами, оценить перспективы развития и рассмотреть необходимость его дальнейшего финансирования.
Решение о строительстве промышленного парка Бурятии на базе бывшего авиаремонтного завода было принято в 2012 году. За эти годы на реконструкцию трех производственных блоков было израсходовано 726,8 миллионов рублей, из них из республиканского бюджета 212,6 миллионов. Сегодня промышленный парк начал работать: резиденты устанавливают оборудование, начался выпуск продукции. Помещение предоставлено резидентам по льготной цене в 10 рублей за один кв.м. в аренду на 10 лет. В одном из корпусов разместились три компании: «Ажур», «Ажур Текс» и предприятие ИП Дарамева. У каждой свое производство: бельевого трикотажа, чулочно-носочных изделий, пряжи. Как пояснила руководитель управляющей компании, на базе этих предприятий в будущем будет создан Байкальский текстильный комбинат. Однако для полноценной работы необходимо строительство модульной котельной установки на твердом топливе в стоимостью в 20 млн. рублей.
Предприниматель Цыпилма Барасова рассказала, что на всех трех предприятиях будет создано около 300 рабочих мест. Тонкорунную шерсть для производства пряжи планируется закупать в Бурятии, Забайкальском крае и за рубежом. Оборудование было закуплено пять лет назад в лизинг, и до сих пор простаивало, поскольку не было подходящего помещения. Цыпилма Барасова заверила депутатов, что конкурентов в России у них нет, поэтому продукция будет востребована. В дальнейшем из тонкорунной шерсти предполагается ткать ковры и другие изделия.
- У нас цель – комбинат. И шерсть найдем, если в Бурятии ее будет мало. На наше действующее производство нам ничего не нужно, а вот когда мы начнем реализацию четвертого этапа инвестиционного проекта, будет необходима котельная, - пояснила Цыпилма Барасова.
Другой резидент промышленного парка - ООО «Рациотехнология» планирует выпускать полиэтиленовые трубы для наружного водоснабжения. По словам директора предприятия Дмитрия Сугадаева, объем выпускаемой продукции составит от 50 до 100 тонн ежемесячно. Производство планируется начать уже в этом году, будет создано 50 рабочих мест. Депутаты предложили бизнесмену изготавливать трубы и для точечного полива на полях. В ответ предприниматель заверил, что они могут освоить и это направление.
Еще один резидент промышленного парка планирует выпускать маты на основе грубой шерсти. Так или иначе, многие инвестпроекты промышленного парка могут способствовать развитию сельского хозяйства в Бурятии, отметили депутаты Народного Хурала. Подробно вопрос финансовой поддержки промышленного парка будет рассмотрен на заседании комитета.