Что такое промышленные холодильники

12 апреля 2017

Многие люди ежедневно сталкиваются с такими агрегатами, как холодильники. Но данная техника предназначена для домашнего использования. Какие же системы применяют на производстве? Ведь продукты питания продаются в огромных объемах.

Холодильник промышленные – это сооружения, холодильные камеры, предназначенные для заморозки и охлаждения продукции. Они отличаться могут диапазоном температур и размерами. Как правило, температура составляет от четырех градусов тепла до сорока мороза. Также может быть различной вместительность камер. В основном данная цифра измеряется в тоннах:

  • Небольшие холодильники могут иметь объем менее 500 тонн.
  • Холодильники средние имеют объемы до 5000 тонн.
  • Холодильники крупные могут в себя вместить больше 5000 тонн продуктов.

Крупные холодильники, как правило, могут обладать несколькими этажами. Зависит это от их свободной площади и назначения.

Температура и влажность камеры холодильной зависит от технологического процесса. Очень часто для охлаждения применяют рассольную систему. С нею по змеевикам установки распределяется хлористый кальций либо рассол из поваренной соли. С данной системой наряду есть воздушная. Она работает почти также, как вентиляторы, создавая сильные потоки воздуха.

Также промышленные охладительные установки могут иметь разнообразные действующие вещества: углекислый газ, фреон, аммиак, гелий. Эти все вещества могут принимать огромные объемы теплового воздуха.

Качество систем для охлаждения зависит во многом от теплоизоляции. Она произведена должна быть очень качественно. Изоляция может быть изготовлена из разнообразных материалов (алюминиевая фольга, пенопласт, шлаковата и так далее). Самое главное, чтобы изоляция выполняла свою функцию.

Одно из условий качественной работоспособности холодильных камер – это герметичность дверей.

Существуют холодильники промышленные, которые приносят определенный температурный режим тому или иному производственному процессу. Они, как правило, используются в производстве вина, когда вино должно созревать при особых условиях. Подобные холодильные системы могут иметь большие размеры, как правило, они бетонные. В них поддерживается оптимальные показатели влажности и температуры.

Разновидности оборудования

Холодильники. Которые потребляют много электричества, в плане затрат невыгодны. К данной категории относятся холодильники компрессорные и Пельтье, и еще те, которые работают без хладагента.

Промышленные холодильные установки могут изготавливаться не только с хладагентом, но еще с другими видами теплового источника, к примеру, с газом, бензином, дизельным топливом. Есть виды холодильных систем, имеющие двойное питание, более современные модели, которые работают за счет альтернативных энергетических источников – от массы тела и за счет солнечной энергии.

Холодильные установки, предназначенные для промышленных холодильников, делятся на две основные категории:

  • Компрессорные;
  • абсорбционные.

Абсорбционные холодильные установки нагревают вещество – это абсорбент. Из него они конденсируют пар хладагента. Данный тип делится, в свою очередь, на такие виды:

  • Непрерывного воздействия. Эти установки бывают насосными либо диффузионными.
  • Периодического воздействия.

Компрессорные холодильные установки – это машины, которые создают пароконденсат. В них применяются вещества, которые поглощают эффективно тепло – это фреон и аммиак. Данные установки разделяются на такие типы:

  • открытые;
  • полугерметичные;
  • герметичные.
Компрессор, применяемый в холодильниках

Для того чтобы сжимался пар от хладагента и циркулировал, используют компрессор. Данное оборудование разделяется на такие типы:

  • центробежный компрессор;
  • поршневой компрессор;
  • ротационный компрессор.

По типу хладагента компрессоры делятся на два вида:

  • на аммиаке;
  • с фреоном.
Как правильно пользоваться холодильными установками

Правила эксплуатации и техника безопасности позволяют агрегатам служить продолжительный период времени. Ели же буде присутствовать какое-то нарушение, тогда придется производить ремонт. Эта процедура считается достаточно затратной. Чтобы этого избежать, желательно придерживаться некоторых правил:

  • Запрещается хранить опасные для человеческого здоровья и непищевые вещества рядом с продуктами питания. Такое условие охраняет закон.
  • Каждый объект, расположенный в холодильнике, обязан иметь маркировку.
  • Все химические компоненты должны иметь герметичную упаковку.

Если вдруг по каким-то причинам ваше промышленное холодильное оборудование поломалось, либо оно стало неправильно работать, не волнуйтесь. Обратитесь на этот сайт http://holod.promholod.com.


Назад к списку
Поиск: