Депутаты Комитета по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Народного Хурала оценили перспективы развития молочного животноводства в Заиграевском районе. В состав делегации вошли председатель Комитета Александр Попов, его заместитель Баир Гармаев и депутат Сергей Пашинский.
Парламентарии посетили несколько хозяйств Заиграевского района, которые сосредоточились на молочном животноводстве. Среди них уже известные компании, такие как СПК «Надежда», так и начинающие предприятия. Так фермер Юрий Белецкий был хозяином небольшого стада в 10 коров. Учитывая хороший спрос на молоко, и рассчитывая на господдержку, он решил выйти на новый уровень бизнеса. Построено здание фермы, идет монтаж оборудования. Закуплено 65 племенных коров в Иркутской области. Часть средств Юрий Белецкий получил через грант для начинающих фермеров. Кроме этого он может рассчитывать на компенсацию 90% затрат на приобретение племенного скота.
Булат Цыренжапов - фермер со стажем, занимается разведением скота мясного направления и овец. Недавно решил освоить и молочное животноводство. К новому делу подошел с должным размахом: приобрел 50 коров симментальской породы, приступил к ремонту здания заброшенной фермы. Фермер рассказал, что подал заявку на льготный кредит под 5%. Но ответ из Москвы до сих пор не пришел. Депутат Народного Хурала Сергей Пашинский подчеркнул, что эта проблема – общая для всех сельхозтоваропроизводителей. Если ситуация не разрешится в ближайшее время им придется брать коммерческие кредиты под высокие проценты. Этот вопрос следует обсудить в стенах Народного Хурала, считает парламентарий.
В одном из крупнейших сельхозпредприятий Бурятии – СПК «Надежда» также развивается молочное животноводство. По словам исполнительного директора Марка Алажинова Заиграевский район привлекает своей логистикой. Рядом Улан-Удэ, нет проблем со сбытом. Но в то же время он посетовал на отсутствие плодородных полей. Сегодня корма для скота завозят издалека – из Джидинского района. Вопрос о предоставлении земель сейчас решается в администрации Заиграевского района.
- После посещения хозяйств видно, что у фермеров есть настрой, чтобы развиваться. Некоторые задумываются не только о производстве, но и переработке и реализации, - отметил председатель профильного Комитета Александр Попов.
Целью рабочей поездки было узнать, насколько эффективно используются бюджетные средства на поддержку молочного животноводства. По мнению депутатов нареканий к распределению бюджетных средств быть не должно.
- Субсидии не раздаются направо и налево, существует тщательный конкурсный отбор. За эффективностью и целевым использованием следят Счетная палата, прокуратура. И нецелевого использования средств за последние годы не было, другое дело, что не всегда они дают отдачу. Вмешиваются объективные обстоятельства, в первую очередь погодные условия, - подчеркнул Александр Попов.