Как будет развиваться курорт "Горячинск"?

18 апреля 2017
    Депутаты Народного Хурала посетили курорт «Горячинск». Цель рабочей поездки – посмотреть, как реализуются на местах республиканские законы «О лечебно-оздоровительных местностях, курортах и природных лечебных ресурсах в Республике Бурятия», «О туризме». Ранее парламентарии побывали на целебных источниках Курумканского, Иволгинского районов, курортах и курортных местностях Тункинского района. Итоги выездных совещаний будут подведены на «круглом столе» в Народном Хурале, который планируется  провести в конце апреля. 
    В поездке в Горячинск приняли участие представители министерства экономики, министерства здравоохранения РБ,  органов МСУ, СКУП «Байкалкурорт» и Союза Объединений организаций профсоюзов Республики Бурятия. 
В марте комитет Народного Хурала по экономической политике провел совещание по обращению коллектива курорта к депутату Сергею Мезенину.  Работники курорта жаловались на невыплату заработной платы, угрозу отключения электроэнергии из-за долгов.
   Депутаты осмотрели курорт,  поговорили с отдыхающими, встретились с коллективом.  
- Развитие лечебно-оздоровительного, курортного туризма в Бурятии - одно из важных направлений экономики, - подчеркнул, открывая совещание, председатель профильного комитета Анатолий Кушнарев.  – Республика  должна так принимать туристов, чтобы им захотелось вернуться и привезти с собой других отдыхающих. Наша республика обладает хорошими ресурсами: целебные свойства уникальных источников Бурятии известны далеко за ее пределами. К нам едут со всей России, но, увы, не в том количестве, каком хотелось бы. Многих смущает устаревшая или неразвитая материально-техническая база. К сожалению, в последнем рейтинге ста лучших здравниц России наших курортов нет. В десятку лучших вошли, например, три алтайских курорта, а вот мы сильно отстаем.
    Одна из самых знаменитых здравниц Бурятии - курорт  Горячинск. В прошлом  году здесь отдохнули 11 783 человека. Как уверяют сами отдыхающие, по сравнению с другими здравницами России цены на путевки в Бурятии намного ниже. С учетом проезда – это очень существенный фактор. К тому же  на курорте замечательный персонал, настоящие мастера своего дела, приветливые и доброжелательные. Качество услуг многих устраивает, а вот состояние материально-технической базы - нет.  «Совдепия», «все старое», «неуютно» - такими нелестными эпитетами характеризуют курорт туристы.  Действительно, «Горячинск» переживает сегодня не лучшие времена. Более 62 миллионов рублей - задолженность по  налогам, большей частью по отчислениям в Пенсионный Фонд. Износ материального оборудования, по данным минэкономики,  более 70 процентов, медицинской техники – более 60 процентов.  Долги по заработной плате работникам  - порядка пяти миллионов. На днях дали зарплату за январь и февраль, оставшуюся сумму обещают погасить до июня. Однако такие условия людей не устраивают. Для многих работа на курорте – единственный источник дохода. Немало других  упреков в адрес руководителей курорта прозвучало на итоговом совещании. Руководство попыталось объяснить причины сложившейся ситуации. По словам руководителя СКУП «Байкалкурорт» Татьяны Сабаевой,  многомиллионная задолженность здравницы сложилась не за один год. Ситуацию усугубили стихийное бедствие в Аршане в 2014 года и лесные пожары в Прибайкальском районе в 2015 году, из-за которых наблюдался существенный спад отдыхающих. К тому же прибыль «Горячинска» идет на содержание убыточного детского санатория «Байкальский Бор», который входит в состав курорта.
    - После схода селя в Тункинском районе мы получили финансовые убытки в размере 59 млн.  рублей, и своими силами восстанавливали курорт, никто нам не помогал, - говорит Татьяна Сабаева. – Все знают, что зимой, в межсезонье отдыхающих мало, наполняемость около 30 процентов. Но за все надо платить за уголь, за электроэнергию, покупать продукты, гасить предыдущие долги. Поэтому такая ситуация получилась. Мы могли бы произвести массовые увольнения, но не стали этого делать, держали работников.
     Слухи о закрытии курорта накалили и без того напряженную обстановку в коллективе. Людей успокоил  представитель собственника - Председатель Союза  «Объединение организаций профсоюзов Республики Бурятия» Дмитрий Колмаков. Он заверил, что ни о каком закрытии курорта речи не идет. 
-  Все понимают что курорты – это достояние республики и России,  что бы ни было курорты должны существовать и развиваться. Существует ряд серьезных проблем, которые  мы стараемся решать. Так  Совет объединения организации профсоюзов принял решение по продаже санатория «Байкальский Бор».  Это было тяжелое решение, и мы не просто к нему пришли. Идут переговоры с минспортом о возможности приобретения им санатория «Байкальский Бор», ведь его важно сохранить для республики как детский лагерь. Сейчас проводится оценка стоимости объекта, подготовка к отчуждению имущества.
    Во время  обсуждения прозвучали  предложения, о том, как может развиваться курорт: кассационное соглашение с инвестором, частно-государственное партнерство, составление дорожной карты развития и др. Сами собственники категорически против чужих инвесторов, которые, по их мнению, будут заинтересованы лишь в выкачивании денег, а не развитии курортов. 
    Как сообщила председатель Комитета по туризму министерства экономики Баярма Цыдыпова, «Байкалкурорт» представил свои предложения по развитию Горячинска в проект «Байкал – Великое озеро великой страны». 
    - Развитию санаторно-курортного дела уделяется большое внимание  со стороны РФ, есть поручение Путина разработать новую стратегию. Возможно, организовать территории опережающего развития. Поскольку здесь муниципальные земли, возможно за счет бюджетных средств построить инфраструктуру: водозабор, очистные, дороги т д. Но нужна ясность: как будет развиваться курорт, погашаться долги, когда выйдут на режим безубыточности -  необходима дорожная карта.
    По мнению депутата Народного Хурала Сергея Мезенина с сложившейся  ситуации в первую очередь необходимо восстановить  атмосферу в коллективе.
    -  Коллектив нужно сохранять.  Это единственное градообразующее предприятие, на котором работают жители из многих близлежащих сел, сказал депутат. -  К сожалению, конкретных предложений от собственника как будет развиваться курорт,  мы так и не услышали. Продадим «Байкальский бор»,  закроем долги и дальше что?     Правительство в свое время предлагало часть акций передать государству, чтобы была возможность какие-то средства из бюджета выделять.
    Подводя итоги совещания, председатель профильного комитета  Анатолий Кушнарев подчеркнул, что в сохранении и развитии курортов Аршан, Горячинск  заинтересованы сегодня все. Но в первую очередь необходимо выплатить людям долг по зарплате. 
   -  Как бы ни было тяжело,  Байкалкурорт  совместно с профсоюзами должны изыскать возможность по погашению задолженности по заработной плате до 1 мая этого года. Это не дело,  когда люди несколько месяцев сидят без оплаты и считают каждую копейку, - подчеркнул он. – Проблем много: помимо объективных факторов мы видим, что был и неэффективный менеджмент прежнего руководства  - все это обострило  ситуацию. Эти и другие вопросы по развитию курортов в Бурятии мы будем обсуждать на круглом столе в Народном Хурале. Курорты нам нужны, мы хотим здесь отдыхать, и быть уверенными, что оставленные нами деньги пойдут на их развитие. 




Назад к списку
Поиск: