На заседании Совета Народного Хурала депутаты обсудили ход исполнения резолюции парламентских слушаний «Молодежный ресурс в развитие экономики Бурятии».
Представители ответственных министерств в своих докладах отмечали, что сейчас подводятся лишь предварительные итоги. Действительно, не все пункты резолюции исполнены. Так работа по созданию венчурного фонда только ведется. Не решен вопрос по созданию специального фонда поголовья овец для выдачи в аренду молодым фермерам сроком на 2-3 года. По словам заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия, поддержка молодым фермерам оказывается в рамках действующих государственных программ. Этот ответ показался Председателю Народного Хурала Цырен-Даши Доржиеву «расплывчатым».
- Чего нам не хватило: денег или инициативы? Вы должны дать точный ответ можем или не можем создать такой фонд, - обратился к Минсельхозу спикер парламента.
По-прежнему недостаточно средств выделяется на поддержку молодых ученых, молодежного предпринимательства. На это обратил внимание и инициатор проведения парламентских слушаний, председатель Комитета Народного Хурала по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям Цыденжап Батуев:
- У нас имеет место недооценка молодежного потенциала. А хорошие ребята есть. И у них есть понимание ответственности за развитие республики.
Все члены Совета согласились с актуальностью поднятой темы.
- В современном мире идет конкуренция за талантливую молодежь. Для Бурятии это огромный вызов. Комитету по межрегиональным связям нужно продолжать эту работу совместно с Комитетом по экономической политике, экономическим блоком в Правительстве, - отметил заместитель Председателя Народного Хурала Вячеслав Ирильдеев.
По итогам обсуждения были приняты рекомендации Правительству Бурятии, представителям Бурятии в Госдуме и Совете Федерации.