Чтобы пить хорошую воду нужно вкладываться

21 апреля 2017

   В ходе выездного рабочего совещания депутаты Народного Хурала совместно с коллегами из Улан-Удэнского городского совета депутатов оценили состояние и перспективы МУП «Водоканал». 
   В состав делегации республиканского парламента вошли заместитель Председателя Народного Хурала Вячеслав Ирильдеев, члены Комитета по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды председатель Комитета по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды Анатолий Кушнарев, его заместителем Баян Гуробазаров, Баир Цыренов и Татьяна Берлина.
   Сегодня предприятие оказалось в сложном положении. По словам директора МУПа Жаргала Цыбикова убыток от оказания услуг по водоснабжению и водоотведению за 2016 год составил 84 млн. руб. Эта цифра складывается из комплекса факторов. Во-первых, износ сетей и автопарка. На их ремонт и содержание уходят большие деньги. Во-вторых, руководство «Водоканала» считает, что существующий тариф намного меньше экономически обоснованного. По их мнению, его нужно увеличить на 50%. В-третьих, снижаются доходы предприятия. Это плата за подключение новых объектов, поступления от основного потребителя «ТГК-14».
   В том, что сети сильно износились (по словам Жаргала Цыбикова на 70%) депутаты смогли убедиться своими глазами, побывав на головном водозаборе и городских очистительных сооружениях. Важно оборудование устарело не только физически, но и морально. Пора переходить к новым технологиям. Так Жаргал Цыбиков говорит о приобретении частотного преобразователя и регуляторов давления. Это позволит варьировать давление в трубах в зависимости от фактической нагрузки. Пиковые значения приходятся на утро и вечер, а также летние месяцы. Кроме этого, приобретение подобного оборудования станет первым шагом к созданию гидромодели города, что позволит выявить «узкие» места городских сетей.
   Для полномасштабной модернизации МУП «Водоканал» нужны серьезные инвестиции. Готовится инвестиционная программа объемом финансирования 1 млрд. 50 млн. рублей. Конечно, таких средств у планово убыточного предприятия нет. Переложить расходы на плечи потребителей – также не лучший выход.
   Жаргал Цыбиков видит несколько источников финансирования. Это постепенный рост тарифов, взимание платы за подключение при вводе в строй новых объектов. Однако этих денег недостаточно, поэтому руководство МУП «Водоканал» рассчитывает на государственную поддержку. Так предлагается принять республиканскую целевую программу «Чистая вода».
   - Наша вода из под крана, по результатам исследований, ни в чем не уступает, и даже превосходит ту, что продают в бутылках в магазинах. Но, чтобы и дальше пить хорошую воду нужно вкладываться, - обратился к депутатам Горсовета и Народного Хурала заместитель мэра Улан-Удэ Алексей Хандархаев.
   При этом практика финансирования из региональных бюджетов предприятий водоснабжения и водоотведения в России является достаточно распространенной. В бюджете Новосибрской области в рамках программы «Чистая вода» на 2016-2017 годы запланировано 400 млн. рублей, в Красноярском крае в 2016 году на ремонт и строительство сетей водоснабжения и очистки предусмотрено 680 млн. рублей, в бюджете Иркутской области субсидия на межтарифную разницу по коммунальным услугам предусмотрена в размере 811 млн. рублей.
   Депутаты республиканского парламента согласились с тем, что водоканалу нужна масштабная программа модернизации.
   - Мы кровно заинтересованы в том, чтобы город рос и развивался. В этом году Народный Хурал уже выделил 54 млн. рублей на нужды «Водоканала». Мы готовы провести рабочее совещание и дальше уже совместно решать проблему. Но вы, как инициаторы, тоже должны довести дело до конца, не дать «задний ход», - обратился к руководству «Водоканала» Анатолий Кушнарев.



Назад к списку
Поиск: