Кто ответит за бесхозяйственность?

24 апреля 2017
    Депутаты комитета по бюджету, налогам и финансам Народного Хурала Бурятии – Сергей Цыдыпов, Виктор Аюшеев Сергей Бужинаев во главе с председателем комитета Зоригто Цыбикмитовым, и председателем Счетной палаты Бурятии Евгением Пегасовым посетили недостроенные объекты инженерной инфраструктуры в селе Максимиха Баргузинского района. 
   Их строительство было начато в 2008 году по целевой программе «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года». Проект подразумевал строительство сетей водоснабжения и водоотведения, возведение очистных сооружений и полигон ТБО. Однако благая цель – коммунальные блага населению и экологическая защита озера Байкал, обернулись для республики серьезными тратами и судебными тяжбами. 
    По документам объект значится «Строительство инженерной инфраструктуры для обеспечения экологической защиты озера Байкал в селе Максимиха Баргузинского района». Реализация проекта была разбита на несколько этапов. В течение многих лет он исправно финансировался из федерального и республиканского бюджетов. По словам председателя бюджетного комитета Народного Хурала Зоригто Цыбикмитова, за эти годы было потрачено более полумиллиарда рублей! Но объект так и не был сдан в эксплуатацию. В итоге начались судебные разбирательства с подрядчиком – ООО «Строительная компания «Сибирь». 
    - Правительство Бурятии предложило выделить из республиканского бюджета сто миллионов рублей на завершение этих объектов. При первом обсуждении поправок на заседании депутаты нашего комитета депутаты подвергли сомнению такие расходы, – прокомментировал председатель бюджетного комитета Зоригто Цыбикмитов. – Поэтому мы решили своими глазами увидеть, что сделано, какова их готовность и как быть  с дальнейшим их финансированием.
    К тому же в канун туристического сезона глава Баргузинского района и руководители турбаз обратились к властям с просьбой выделить еще раз деньги, чтобы достроить и ввести в действие систему инженерной инфраструктуры. Депутаты Народного Хурала воочию убедились, что строительство необходимо. 
Однако, чтобы запустить в работу очистные сооружения требуется восстановить разграбленное имущество.    Самое дорогостоящее оборудование – щит автоматического управления. Нужен ремонт здания, восстановление проводки и т.д. Немало вопросов вызвали нововведения в проект очистных: сегодня предлагается уменьшить их мощность в три раза от первоначальной цифры. 
    Еще один долгострой – полигон ТБО,  на котором «испарились» около сорока миллионов рублей. Недостроенная «чаша» котлована была покрыта гудроном, который под воздействием солнца легко разрушился, а мусорная проблема на прибрежной территории стала еще острее. Как отметил замминистра по строительству Бурятии Сергей Рыбальченко, «полигон надо строить в соответствие с экологическими требованиями: покрыть дно чаши специальной пленкой». И на все нужны деньги. На вопрос парламентариев, кто ответит за такую бесхозяйственность, кто-то едко заметил, что «иных уж нет и те далече»…
    Несколько порадовала депутатов установленная газовая котельная. Здесь все в целости и под охраной. Да вот только потребители тепла – три коттеджа будущего Центра олимпийской подготовки спортсменов. Остальные проекты, очевидно, стали прожектами времени правления Наговицына. Почти готова к эксплуатации система водоснабжения: скважины есть, сети проложены, нужно лишь местами заменить люки и трубопроводы, провести гидравлические испытания и мелкий ремонт. Но система водоотведения требует несколько больших вложений: кроме восстановления лотков, монтажа технологических трубопроводов и насосов необходимо устройство дополнительной канализационно-насосной станции. 
    Жаркая дискуссия разгорелась на заседании комитета по итогам поездки, на котором рассматривались поправки в главный финансовый документ республики. 
- Деньги выделять нужно, но мы хотим видеть ясность. Кто хозяин объектов, кто будет отвечать за их строительство и работу? Сможет ли район осилить содержание этих объектов? – спрашивали депутаты на заседании комитета. - Будут ли загружены эти очистные в той мере, чтобы они могли функционировать? Летом будут работать туристические базы, а в зимнее время? Чем и как будет заполняться станция биологической очистки? 
    Следует отметить, что в комитете по бюджету, налогам и финансам Народного Хурала работают профессиональные строители – Сергей Цыдыпов, Бато Очиров, Ким Галсанов, Виктор Абушеев, Сергей Бужинаев. По их мнению, проект не до конца проработан со стороны исполнительной власти. Во время бурных дебатов представитель прокуратуры обратила внимание депутатов, что надзорный орган намерен пристально следить за расходованием бюджетных средств в случае одобрения этой поправки.
    Окончательный вердикт по судьбе долгостроя в селе Максимиха будет вынесен народными избранниками на очередной сессии Народного Хурала Республики Бурятия 27 апреля. 



Назад к списку
 Поиск: