ПАМЯТКА проведения иммунизации против клещевого вирусного энцефалита

26 апреля 2017

Курс вакцинации против КВЭ осуществляется по следующим схемам:

 

1. Двукратная вакцинация с интервалом 5-7 месяцев (допустимый интервал – 2 месяца) по 1 дозе, далее первая ревакцинация через 1 год (однократное введение 1 дозы вакцины), последующие  - каждые 3 года (однократное введение 1 дозы вакцины).

Оптимальные сроки вакцинации против КВЭ: с октября по апрель (начало иммунизации в октябре – ноябре, вторая прививка вакцинации – в феврале – апреле следующего года).

 

2. Двукратная вакцинация по экстренной схеме (в случае экстренной необходимости, возникшей в связи с незапланированным выходом в зоны, эндемичные по клещевому энцефалиту) с интервалом от 14 дней до 1 месяца (в зависимости от наименования вакцинного препарата в соответствии с инструкцией к нему). Сроки проведения: с марта по май.

Далее – первая ревакцинация через 1 год (однократное введение 1 дозы вакцины), последующие  - каждые 3 года (однократное введение 1 дозы вакцины).

 

Вакцина вводится подкожно  или внутримышечно в соответствии с инструкцией по применению иммунобиологического препарата.

 

       Возможно круглогодичное проведение прививок против КВЭ, однако с началом сезона активности клещей (май – октябрь) необходимо учитывать, что в течение проведения вакцинального курса и 14 дней после завершения курса вакцинации (второй прививки) должно быть обеспечено отсутствие возможности укуса клещом прививаемого, так как иммунитет нарабатывается только через 2 недели после завершения курса вакцинации (2 прививки).

          

Имеется 2 варианта проведения прививок против клещевого вирусного энцефалита (далее – КВЭ):

1.     Прививки проводятся впервые;

2.     Прививки ранее уже проводились.

 

1.     Вариант первый: проведение иммунизации ранее не привитому против КВЭ гражданину.

 

1 этап: Обращение в регистратуру (администратору) медицинской организации (поликлиники, в т.ч. ЦРБ,  участковой больницы) или на фельдшерско-акушерский пункт (далее – ФАП), врачебную амбулаторию  по месту постоянного проживания (регистрации) с целью прохождения медицинского осмотра для получения заключения о возможности проведения прививок против КВЭ

 

2 этап: Медицинский осмотр пациента в медицинской организации (кабинет доврачебной помощи (фельдшер), участкового врача, инфекционный кабинет (врач инфекционист) – опрос о состоянии здоровья, внешний осмотр, термометрия и выдача медицинского заключения в письменном виде о возможности проведения прививок против КВЭ.

3 этап: Проведение иммунизации против КВЭ: осуществляется в прививочном кабинете медицинской организации при наличии вакцины против КВЭ, медицинского заключения о состоянии здоровья и разрешении проведения профилактической прививки, а также оплаты данной услуги. После проведения прививки проводится наблюдение за пациентом в течение 30 минут в медицинской организации, пациент информируется о возможных поствакцинальных реакциях. Информация о проведенной прививке заносится в прививочный сертификат с указанием даты постановки, серии вакцины и указанием рекомендуемых сроков постановки следующей прививки.

 

2.     Вариант второй: Проведение прививки ранее привитому против КВЭ гражданину.

Перед проведением профилактической прививки против КВЭ гражданину необходимо обратиться в прививочную картотеку медицинской организации, обслуживающей гражданина по месту жительства или работы для уточнения прививочного анамнеза против КВЭ (выписка проведенных ранее прививок против КВЭ) и сроков проведения последующей прививки.

Далее проведение прививки против КВЭ осуществляется по первому варианту.

 

Противопоказания к проведению прививок против КВЭ:

1. Острые инфекционные и неинфекционные заболевания, хронические заболевания в стадии обострения;

2. Сильная реакция или осложнение на предыдущее введение вакцины (температура свыше 400С, в месте введения вакцины отек и гиперемия свыше 8 см);

3. Тяжелые аллергические реакции, бронхиальная астма в период обострения, аутоиммунные заболевания;

4. Аллергия на куриный белок (для вакцин отечественного производства);

5. Беременность и период кормления грудью (для вакцин отечественного производства), допускается введение вакцины не ранее, чем через 2 недели после родов;

6. Злокачественные новообразования, болезни крови;

7. Диабет, тиреотоксикоз и другие заболевания эндокринной системы;

8. Эпилепсия с проявлениями припадков;

9.Туберкулез, ревматизм, наследственные и дегенеративные болезни центральной нервной системы (для отечественных вакцин).

 

    Для иммунизации против клещевого вирусного энцефалита в Республике Бурятия используются как отечественные вакцины, так и вакцины зарубежного производства, прошедшие государственную регистрацию и разрешенные в установленном порядке к применению на территории Российской Федерации, такие как вакцина клещевого энцефалита культуральная очищенная концентрированная инактивированная сухая (Россия), ЭнцеВир -вакцина клещевого энцефалита культуральная очищенная концентрированная инактивированная сорбированная жидкая (Россия), Клещ-Э-Вак (вакцина клещевого энцефалита культуральная очищенная концентрированная инактивированная сорбированная (Россия), вакцина для профилактики клещевого энцефалита у взрослых ФСМЕ-ИММУН Инжект (Австрия), вакцина для профилактики клещевого энцефалита у детей ФСМЕ-ИММУН Джуниор (Австрия), вакцина для профилактики клещевого энцефалита у взрослых Энцепур (Германия), вакцина для профилактики клещевого энцефалита у детей Энцепур (Германия).

 

 

 

 

Как удалить присосавшегося клеща.

Удаление клеща должен проводить медицинский работник.

Человеку, пострадавшему от укуса клеща необходимо обратиться за медицинской помощью в медицинскую организацию для квалифицированного удаления клеща и оказания первичной медицинской помощи.

Первичную консультацию можно получить по телефону приемного отделения ГБУЗ «РКИБ» г.Улан-Удэ по тел.  41-67-23 в круглосуточном режиме.

В крайнем случае, если вы обнаружили клеща, а обратиться в медицинскую организацию по какой-либо причине возможности нет, то можно удалить его самостоятельно.

Существует несколько способов удаления клещей. Они отличаются только инструментом, которым удаляется клещ.

Можно при удалении клеща использовать изогнутый пинцет: Для этого захватить клеща как можно ближе к хоботку, начиная подтягивать и вращать его вокруг своей оси. Через 2-3 оборота клещ будет извлечен целым вместе с хоботком.

Нельзя дергать клеща, так как можно разорвать его  или оторвать головку.

Клеща можно удалить при помощи нитки: сделать петлю из прочной нити, захватить клеща, накинув петлю как можно ближе к коже перед головкой и аккуратно вытянуть, пошатывая его в разные стороны (маятникоподобными движениями)  или делая вращательные движения.

Если нет ни пинцета, ни нити, оберните пальцы чистым бинтом, захватите клеща как можно ближе к коже и осторожно вращательными движениями аккуратно вытяните его. Давить клеща пальцами не нужно. При раздавливании клеща вирус интенсивно обсеменит ранку.

Ранку необходимо обработать любым раствором антисептика (спиртом или йодом).

Обязательно после проведенной процедуры вымыть руки и пинцет. Удаленного клеща поместить в небольшую стеклянную банку или другую емкость с плотно закрывающейся крышкой с небольшим кусочком влажного бинта или ваты. Брать голыми руками клеща не рекомендуется, необходимо надеть перчатки или использовать пинцет.

Хранить клеща можно не более 2-х суток.

По возможности, необходимо сдать клеща для проведения исследований на наличие в особи клеща возбудителей клещевого энцефалита и других клещевых инфекций.

Необходимо помнить, что при отрыве головки клеща процесс инфицирования может продолжиться, так как в слюнных железах и протоках особи присутствует значительная концентрация вируса клещевого энцефалита.

Если оторвалась голова с хоботком и осталась в коже. Обработайте ранку йодом, через некоторое время образуется гнойник и хоботок выйдет сам. Если хоботок виден над кожей захватите его и выкрутите.

Помните!

- Нельзя резко дергать клеща, когда вытаскиваете его.

- Не выдавливайте клеща пальцами.

- Не смазывайте клеща маслом, бензином и другими едкими веществами, не прижигайте клеща, органы дыхания у него закупорятся и клещ отрыгнет содержимое, что увеличит риск попадания инфекции.

- Место укуса нельзя ковырять иголкой или булавкой и разрезать.

 


Назад к списку
Поиск: