В очередной раз с приходом весны в районах Бурятии, в том числе нашем районе возникает извечная проблема возникновения сельскохозяйственных палов. Как мы и ранее писали, в весенний период большинство возникающих пожаров в лесном фонде, а также в сельских населенных пунктах происходит именно из-за поджигания сухой травы на землях сельскохозяйственного назначения. На сегодня примеров, когда из-за степного пожара сгорают целые населенные пункты достаточно, и при этом статистика не уменьшается. От сельскохозяйственных палов сухой травы в России ежегодно возникает более 160 крупных лесных пожаров, наносящих наибольший экологический и экономический ущерб. Кроме того, имеются случаи гибели людей от пожаров, возникших от сельскохозяйственных палов.
По статистике возгорание сухой травы возникает, как правило, на сельскохозяйственных покосных землях с дальнейшим переходом на лесной фонд или на населённые пункты, объекты экономики и т.д.
Одним из отрицательных влияний пожаров на почву заключается в том, что на оголенном участке в ближайшие 2-3 месяца после пожара на поверхности почвы резко увеличивается испарение, что в свою очередь вызывает большую сухость почв, влечет за собой подъем солей и их накопление в верхних горизонтах. Стоит отметить также, что лишенная растительности земля слабо противостоит воздействию ветровой эрозии. На возвышенных участках ветровая эрозия проявляется в сильной степени с образованием небольших по размерам очагов барханных песков. На значительной части выгоревшей территории ветровая эрозия проявляется в слабой степени в виде формирования кочек песка.
После пожара в почве начинается процесс гниения. В природе же процесс гниения обычно происходит осенью. А весеннее и летнее гниения в почве, сразу посла пожара, активно стимулирует развитие роста грибов. Грибы выделяют большое количество кислых веществ, которые попадают в корнеобитаемый слой, вызывая в дальнейшем его резкое обеднение и закисление. После палов на песчаных почвах разрастаются щавель и хвощ, а на глинистых можно видеть большую группу других растений, которые наглядно демонстрируют, что качество почв ухудшилось. Пожар не увеличивает количество минеральных питательных веществ в почве — он лишь высвобождает их из сухой травы, делает доступными для питания растений. Однако при этом теряются азотные соединения. Основная часть запасенного в растительности связанного азота высвобождается в атмосферу, становясь для подавляющего большинства растений недоступной. Сгорает и мертвое органическое вещество почвы - гумус, образующееся из отмирающих частей растений, в том числе собственно сухой травы. Сокращение количества мертвого органического вещества в почве — это главный фактор снижения почвенного плодородия.
Кроме закисления и обеднения почв, всем очевидно, что воздействие пожара на естественные растительные сообщества приносит ощутимый экологический ущерб животному миру. Сельскохозяйственные палы представляют очень большую опасность для птиц, гнездящихся на земле. Наиболее губительны для птиц пожары, возникающие поздней весной и летом – в разгар вегетационного периода и периода гнездования птиц и активности насекомых. В поздневесенний период это приводит к гибели кладок и выводков птиц, гнездящихся на земле и в кустарниковом ярусе, ухудшает защитные условия для птиц и млекопитающих. Кроме того, в огне гибнут мелкие и крупные млекопитающие, рептилии, насекомые и другие представители животного мира. В большей степени от пожаров страдает фауна беспозвоночных, связанных с травостоем – долгоносики, листоеды, равнокрылые, чешуекрылые и др. Медленно происходит восстановление фауны беспозвоночных, связанных с подстилкой – многоножек, некоторых пауков, клопов. Обычно их не фиксируют на выгоревшей территории по прошествии 3-х и большего количества лет.
Очередной раз напоминаем, что по действующим российским законодательством ужесточена административная и уголовная ответственность за несанкционированные поджоги сухой травы, ставшие причиной лесных пожаров. Статьей 8.32 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрено наложение штрафа на граждан в размере от 2 тысяч до 5 тысяч рублей, на должностных лиц – от 7 тысяч до 50 тысяч рублей, на юридических лиц - от 50 тысяч до 1 миллиона рублей. Статья 261 Уголовного кодекса РФ предусматривает штраф в размере от 250 тысяч до 400 тысяч рублей, либо лишение свободы на срок до 8 лет. Кроме того, в соответствии со статьей 77 Федерального закона "Об охране окружающей среды", лица, причинившие вред окружающей среде в результате ее загрязнения, истощения, порчи, уничтожения, нерационального использования, деградации и разрушения естественных экологических систем... обязаны возместить его в полном объеме.
Заместитель директора по науке
ФГБУ «Государственный заповедник «Джергинский» Раднаев Н.Д.