Сегодня, 24 апреля, в Бурятии началась Европейская неделя иммунизации под девизом «Вакцины приносят результат». В её рамках организуют патронаж семей, в которых родители отказываются от вакцинации детей, проведут семинары для медицинских работников и молодёжи. Все мероприятия продлятся до 30 апреля, сообщает ИА Буряад Yнэн по информации пресс-службы минздрава РБ.
По оценкам Всемирной организации здравоохранения, иммунизация позволяет ежегодно предотвращать от 2 до 3 млн случаев смерти от дифтерии, столбняка, коклюша и кори. Однако при улучшении глобального охвата иммунизацией можно было бы предотвращать ещё 1,5 миллиона случаев смерти. Поэтому цель Европейской недели иммунизации 2017 года – повышение осведомлённости граждан о важности иммунизации на протяжении всей жизни для формирования и поддержания популяционного иммунитета.
Каждый ребёнок имеет право на равную возможность здоровой жизни, а вакцинация – один из первых важнейших этапов в достижении этой цели. Дети до 5 лет подвергаются особому риску развития серьёзных осложнений или даже смерти от управляемых инфекций. Вакцины, вводимые в соответствии с Национальным календарём прививок, обеспечивают надёжную защиту детей, предотвращая дальнейшее распространение болезней. Привитые дети помогают оградить от инфекции окружающих их людей: младших братьев и сестёр, которые ещё слишком малы, чтобы получать прививки; одноклассников, имеющих проблемы со здоровьем; бабушек и дедушек.
Но иммунизация важна не только для детей. Подросткам и взрослым нужны вакцины, чтобы защитить себя и окружающих от опасных и предотвратимых болезней. К примеру, иммунитет к дифтерии, столбняку и коклюшу может со временем ослабевать, поэтому чтобы оставаться защищённым, ревакцинация от этих инфекций необходима в подростковом, а потом и в зрелом возрасте.
Согласно российскому Национальному календарю профилактических прививок предусмотрена бесплатная вакцинация против 12 повсеместно распространённых инфекций: туберкулёза, гепатита В, пневмокковой инфекции, дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, кори, краснухи, эпидемического паротита, гемофильной инфекции, гриппа.
Жителям республики, не получившим все прививки, предусмотренные действующим Нац календарём, или не уверенным в прививочном статусе, рекомендуют обратиться к врачу.
Желающие смогут задать вопросы эпидемиологам о вакцинопрофилактике по телефонам «горячей линии» (3012) 41-05-65, 41-24-77, 41-22-47.