Обеспечить сбыт для фермерской продукции

05 мая 2017

   Развитие молочного животноводства – один из главных приоритетов в развитии сельского хозяйства в Бурятии. Каковы успехи, и с какими проблемами сталкиваются фермеры, выясняли депутаты Комитета Народного Хурала по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку в ходе рабочей поездки в Селенгинский район.
  Хозяйство семьи Бальчиновых выиграло в прошлом году грант для начинающих фермеров. На эти деньги были приобретены мини-трактор, доильные установки. Большое внимание фермеры уделяют развитию кормовой базы: сеют многолетние травы и овес. Но пока корма еще приходится закупать. Сегодня надои с одной коровы составляют 11 литров.
   «Для весны – неплохой результат», -  считает Геннадий Бальчинов. 
  По мнению Главы Селенгинского района Вячеслава Цыбикжапова развитие молочного животноводства тормозят проблемы со сбытом.
    - Если мы обеспечим гарантированную закупочную цену в 35-40 рублей, то получим «бум» среди наших крестьян. Сдача молока сразу взлетит. А для этого нужно развивать кооперацию, - отметил Вячеслав Цыбикжапов.
  С ним согласился Председатель Комитета по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Александр Попов:
   - Сегодня во многих районах создают свои центры по переработке молока. Есть подвижки в этом направлении и в Селенгинском районе.
   Закупом молока занимается СППК «Алтан». Реализация идет через молокоматы.  Зампред аграрного Комитета Баир Гармаев приобрел литр сырого молока через молокомат, установленный в Администрации района.
   В прошлом году в Гусиноозерске начал работу «Сырный дворик». Хозяйка предприятия Евгения Турчанинова рассказала, что сегодня производят 10 сортов сыра, реализация продукции идет в Улан-Удэ. Впрочем, сырье пока закупается в Джидинском районе, в Селенгинском районе пока нет достаточных объемов.
    - Вам не стоит любой ценой стремиться догнать кабанцев и бичурян по производству молока. Ваши поля больше подходят для пастбищного животноводства, - отметил депутат Сергей Пашинский.
    Участники обсуждения согласились с тем, что районирование в сельском хозяйстве необходимо. Итоги поездок по районам Бурятии будут подведены на «круглом столе» в Народном Хурале.


Назад к списку
Поиск: