В Народном Хурале продолжается подготовка к заседанию Совета Народного Хурала, на котором будет обсуждаться исполнение закона «Об обеспечении эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия в Республике Бурятия».
Депутаты Комитета по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку провели ряд выездных рабочих совещаний в районах республики, где встретились с ветеринарными врачами, выслушали их предложения. На этот раз парламентарии посетили Селенгинский район. В состав делегации вошли председатель Комитета Александр Попов, его заместитель Баир Гармаев и депутат Сергей Пашинский.
- Наша республика граничит с Монголией, поэтому роль ветеринарной службы очень велика. К тому же с каждым годом поголовье скота растет, и мы стремимся позиционировать себя как животноводческая республика, - подчеркнул важность ветеринарной службы Александр Попов.
Однако сегодня состояние государственной ветеринарной службы оставляет желать лучшего. Главная проблема – кадровая.
- Сегодня мы убедились, что в районных центрах работают молодые специалисты, а вот на ветеринарные участки, в села молодежь едет не очень охотно. Причины в низкой зарплате, отсутствие жилья, комфортных условий для жизни, - отметил Александр Попов.
Об этом же говорил начальник Селенгинского филиала Бурятского управления ветеринарии Бурятской республиканской станции по борьбе с болезнями животных Тумэн Дамбаров.
Средняя зарплата ветврача – около 14 тысяч рублей. За счет коммерческих услуг эта сумма увеличивается еще на 3-4 тысячи рублей. Впрочем, у ветврачей есть поводы для оптимизма. В этом году из республиканского бюджета дополнительно на повышение оплаты труда ветеринарным специалистам выделено 18,9 млн. рублей. Это позволит повысить заработную плату на полторы тысячи рублей.
- Существует официальное поручение довести оклад ветврачей до 19 тысяч рублей к 2020 году. Так, что работа в этом направлении будет продолжена, - сказал зампред аграрного Комитета Народного Хурала Баир Гармаев.
Как рассказал начальник Управления ветеринарии Эрдэм Сангадиев в Бурятии, обсуждаются мероприятия для привлечения молодых специалистов. Им предлагается выплачивать подъемные – 700 тысяч рублей. На эти деньги молодой человек сможет закрепиться на селе: построить дом, обзавестись хозяйством. На реализацию программы потребуется 21 млн. рублей, эту сумму разделят на 3 года. По словам главного ветеринара республики уже удалось заручиться предварительной поддержкой врио Главы Бурятии Алексея Цыденова. Но многое будет зависеть от динамики доходов республиканского бюджета.
Не менее важно решить вопрос материально-технической оснащенности государственной ветеринарной службы. Благодаря поправкам депутатов аграрного Комитета удалось выделить средства на приобретение техники: «УАЗиков» и ДУКов (дезинфекционных установок Комарова). Один из новеньких ДУКов должен скоро поступить в Селенгинский район.
Прозвучавшие предложения войдут в проект постановления Совета Народного Хурала, заседание которого пройдет 18 мая.