Информация по утилизации ртутьсодержащих ламп

11 мая 2017

1. Последствия неправильной утилизации энергосберегающих лампочек

2. Виды ламп, содержащих ртуть.

2.1. Светодиодные

2.2. Накаливания и галогенные

3.  Что делать, если лампа разбилась?

     3.1. Куда можно сдать?

  

1.                 Последствия неправильной утилизации энергосберегающих лампочек.

Правильной утилизацией люминесцентных ламп и других ртутьсодержащих энергосберегающих лампочек люди часто пренебрегают. Не задумываясь о последствиях, многие просто выбрасывают неисправные ртутные лампы дневного света прямиком в мусорный контейнер вместо того, чтобы сдать ее в специализированный приемный пункт, где ее в дальнейшем утилизируют. Отработанные люминесцентные и прочие ртутьсодержащие лампы отнесены к чрезвычайно опасным отходам. Выбрасывать перегоревшие и поврежденные источники освещения вместе с другим бытовым мусором в мусоропровод или стандартные контейнеры категорически запрещено. Такие лампы содержат тяжелые металлы, и осуществлять их транспортировку и утилизацию имеют право лишь лицензированные организации. Последствия попадания таких приборов совместно с бытовым мусором на свалки катастрофичны для окружающей среды. Ядовитые вещества, попадая из поврежденных изделий в окружающую среду, загрязняют все вокруг:

- почву,

- атмосферу,

- водные ресурсы,

- биосферу.

Особо опасно отравление среды ртутью. Выброшенные на свалку или в канализацию ртутьсодержащие лампы с нарушенной герметичностью загрязняют гектары поверхности почвы. Ртуть просачивается в грунтовые и сточные воды и неизбежно попадает в водоемы. Помимо заражения из атмосферы и воды, большие дозы ртути попадают в организм человека с пищей. Наибольшее количество яда содержится в рыбе и морепродуктах, обитающих в загрязненных водоемах. Опаснейшей особенностью ртути является то, что она, накапливаясь в организме, практически из него не выводится, образуя предельные токсичные концентрации. При отравлении поражается в большей степени:

- нервная система,

- пищеварительная система,

- легкие,

- почки,

- страдает иммунитет

Особенно опасны соединения ртути для женской репродуктивной функции.

 

 

2.                 Виды ламп, содержащих ртуть.

Ртутьсодержащими являются все люминесцентные энергосберегающие лампы дневного света. Люминесцентные лампы наполнены инертным газом, обычно аргоном, и содержат от 1 до 70 мг серебристого жидкого металла. В среднем в обычной бытовой люминесцентной лампочке присутствует 3—5 мг ртути.

Внутренняя поверхность изделия покрыта люминофором:

- галофосфат кальция,

- ортофосфат кальция-цинка.

Ртуть герметично изолирована в стеклянной трубке, поэтому с точки зрения токсикологии эксплуатация ламп безопасна. Выделение ядовитого вещества в окружающую среду возможно только в случае технического повреждения. Поэтому лампы требуют особой утилизации. Если разбить одну лампу в изолированной комнате или кабинете, то содержание ртути в атмосфере может превысить предельно допустимые нормы на несколько часов более, чем в 150 раз и достигнуть 0,05 мг/м³.

Ртуть также содержат следующие виды ламп:

- ксеноновые,

- бактерицидные,

- неоновые.

В зависимости от их назначения в их производстве используют различные материалы для изготовления колб и разные газы-наполнители, но единственный компонент неизменен – это ртуть.

Светодиодные лампы.

Лампы, работающие на светодиодах, являются самыми экологичными. В их производстве не используют ртуть. Особых требований к транспортировке и утилизации таких изделий не предъявляется.

    Рассмотрим преимущества светодиодных (LED) ламп. Они значительно выгоднее в использовании, чем привычные для нас лампы накаливания и люминесцентные лампы (кстати, к люминесцентным лампам относятся и, так называемые энергосберегающие лампы или КЛЛ).

   

  Сравнение яркости и эффективности

Очевидно, что первый фактор, который приходит на ум, когда мы сравниваем производительность ламп - это яркость, она измеряется в люменах (лм). У 100Вт традиционных ламп накаливания выход 1700 люменов, У 13Вт энергосберегающих ламп будет примерно 800 люменов, в то время как 13Вт светодиодные будут выдавать 1000 люменов. Посчитаем эффективность путем деления светового потока на мощность необходимую для питания лампы: лампы накаливания - 17 лм / Вт, энергосберегающие лампы - 62,5 лм / Вт и светодиодные лампы - 76,9 лм / Вт.

Сравнение теплоотдачи. Теплоотдача для многих является важным фактором, особенно для покупателей большого количества ламп для крупных объектов. Если вы покупаете лампы для дома, вы также должны учитывать этот фактор, независимо от масштабов установки. Тесты показывают, что 100Вт лампы накаливания накаливаются до 168.5 градусов, энергосберегающие лампы накаливаются до 81.7, а светодиодные лампы до 30.5 градусов. У светодиодных ламп, безусловно, самая низкая температура накаливания и риск пожара.

Помехи. Люминесцентное освещение,  широко распространенное в служебных помещениях, например, офисах, поликлиниках, при работе сильно шумит. И здесь преимущества светодиодных ламп неоспоримы – они работают совершенно беззвучно. Преимущества светодиодных светильников дополняются отсутствием мерцания, исключая зрительную усталость.

Экономия. Давайте сравним затраты на электроэнергию и расходы на приобретение трёх видов ламп: люминесцентной (энергосберегающей), лампой накаливания и светодиодной (LED) лампой.
Стоимость ↑
Возьмем их усредненную стоимость в магазинах:
•    хорошая лампа накаливания мощностью 60 Вт — 30 рублей
•    энергосберегающая, аналогичная 60 Вт, на 12 Вт — 150 рублей
•    заменяющая эти лампочки, светодиодная 5 Вт – до 500 рублей соответственно
Потребление ↑
Стоимость одного кВт/час составляет около 3 рублей. В день наша люстра горит около 8 часов. В год соответственно получаем 8 х 365 = 2920 часов.
Высчитываем потребляемую лампами электроэнергию в год:
•    накаливания — 2920 часов х 60 Вт = 175200 Вт/час =175,2 кВт/час
•    энергосберегающая – 2920 х 12 = 35040 = 35,04 кВт/час
•    светодиодная – 2920 х 5 = 14600 = 14,6 кВт/час
Исходя из этого, рассчитываем стоимость потребляемой электроэнергии в год:
•    накаливания 175,2 х 3 (стоимость одного кВт/час) = 525,60 рублей
•    энергосберегающая 35,04 х 3 = 105,12 рублей
•    светодиодная 14,6 х 3 = 43,80 рублей
И так, мы видим, что LED-лампочка позволяет сэкономить нам почти 500 рублей, по сравнению с лампой накаливания и 60 рублей по сравнению с люминесцентной лампой. Кто-то скажет, что экономия почти символическая и тут мы плавно переходим к следующему основному плюсу светодиодных ламп – сроку службы. 
Рассмотрим сроки службы наших образцов:
•    светодиодные лампы служат 30000-50000 часов
•    энергосберегающие– 10000 часов
•    лампы накаливания – 1000 часов
Подсчитаем реальную экономию одной LED-лампы за время её службы, по отношению к другим источникам света.
Минимальное время работы светодиодной лампы 30000, т.е. при ежедневном её использовании 8 часов. Получаем около 10 лет.
За это время нам придется поменять 3 люминесцентных (в лучшем случае) и 30 простых ламп.
Отсюда высчитываем потраченные средства на покупку ламп за 10 лет:
•    светодиодная лампа — 1 шт. х 500 (стоимость лампы) = 500 рублей
•    люминесцентная лампа – 3 шт. х 150 = 450 рублей
•    лампа накаливания – 30 шт. х 30 = 900 рублей соответственно
Общая экономия ↑
К стоимости ламп прибавляем стоимость потребляемой электроэнергии (рассчитанную выше), умноженную на 10 лет.
В результате получаем следующие значения:
•    светодиодная лампа 10 лет х 43,8 рублей (стоимость годового потребления электроэнергии для одной лампы) + 500 рублей (стоимость лампы) = 938 рублей
•    энергосберегающая лампа – 10 х 105,12 + 450 = 1501,20 рублей
•    лампа «Ильича» -10 х 525,6 + 900 = 6156 рублей


Мы видим, что за время своей работы, светодиодная лампа позволяет нам сэкономить, по сравнению с лампой накаливания около 5000 рублей и около 550 рублей — по сравнению с люминесцентной лампой. И снова кто-то скажет, что 550 рублей это не экономия. Но тут следует кое-что уточнить: 30000 часов – это минимальный срок службы LED-лампы, реальный же срок может составить до 50000 часов, при том, что очень малый процент энергосберегающих ламп служит обещанные 10000 часов, обычно эта величина составляет около 8000 часов. Так что, эти 550 рублей можно смело умножать на 2.
А сейчас самое время вспомнить, что для примера была рассмотрена люстра для зала с пятью плафонами, так что все получившиеся суммы умножаем на пять и получаем реальную экономию – 25000 рублей, по сравнению с обычными лампами и примерно 5000 рублей по сравнению с энергосберегающими. Существенная экономия!

 

Лампы накаливания и галогенные.

Лампы накаливания из-за низкого КПД (около 5%) в последнее время вытесняются более эффективными источниками света, но несомненным их достоинством остается безвредность для окружающей среды. Источником света в этом виде изделий служит вольфрамовая нить накаливания, а сама лампа наполнена инертными газами.

Особым видом лампы накаливания является галогенная лампа. Их особенностью является то, что колба лампы наполнена галогенами или их производными. Использование этих газов позволило продлить время работы изделия и увеличить КПД до 15%.

Перегоревшие лампы накаливания безопасны и не требуют специальной утилизации.

Что делать, если лампа разбилась?

Если колба ртутьсодержащей лампы повреждена, необходимо:

- обеспечить проветривание помещения;

- осторожно собрать крупные осколки;

- мелкие части лампы собрать клейкой лентой, одноразовыми полотенцами, салфетками, при этом нельзя использовать пылесос;

- провести влажную уборку с хлорсодержащими препаратами и отнести в специальные пункты приема.

   Нельзя выбрасывать энергосберегающие лампы в мусоропровод и уличные контейнеры для сбора ТБО!

 

Куда можно сдать?

 

 В целях безопасности, лампы, пришедшие в негодность, не повреждая, необходимо утилизировать. У нас в Джидинском районе сбор отработанных ртутьсодержащих ламп и градусников осуществляется  главами сельских поселений, также в Администрации МО «Джидинский район» по адресу с. Петропавловка ул. Терешковой 8, кабинет № 21.

 

Берегите свое здоровье и здоровье окружающих вас людей!


Назад к списку
Поиск: