В Курумканском районе установили бюст легендарному земляку Гуржапу Очирову

12 мая 2017
    Депутаты Народного Хурала Баир Доржиев, Александр Лоншаков и руководитель Фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Народном Хурале Баир Гармаев приняли участие в церемонии открытия бюста легендарному земляку Гуржапу Очирову
     Вся жизнь Гуржапа Ванюшкеевича Очирова – это живая история Вооружённых Сил. Он был одним из наиболее образованных и хорошо подготовленных офицеров, имел опыт пограничной службы, прекрасно знал и любил войсковую разведку. Очиров родился 20 марта 1905 г. в улусе Ярикто Баргузинского района Бурят-Монгольской АССР. В 1927 году был призван в ряды Бурятского кавалерийского дивизиона. Осенью 1929 года принял первое боевое крещение на сопках Маньчжурии, в событиях на Китайско-Восточной железной дороге. Своей решительностью и неустрашимостью он показывал пример храбрости в бою с силами противника, во много раз превосходившими по численности, обращая их в паническое бегство. За проявленные храбрость и мужество в событиях на КВЖД Г.Очиров в числе 14 других героев был награждён Орденом Красного Знамени, бывшего тогда высшим знаком отличия Советской Республики. После этих событий он остался служить в армии, был направлен на учёбу в Краснодарское кавалерийское училище, за отличную боевую и политическую подготовку в бытность курсантом получал именные награды от командующего Северо-Кавказским военным округом и от правительства Дагестанской АССР. После окончания училища в 1933 году вернулся в Бурятский кавалерийский полк. В 1935-36 гг. учился на специальных курсах разведчиков в Москве при генеральном штабе РККА. В 1935 г.     Наркомом обороны Ворошиловым был премирован именными часами и серебряным портсигаром. В 1936-37 гг. служил в Монголии в качестве разведчика и переводчика с монгольского. В памятные дни событий на Халхин-Голе в 1939 г. за отличное выполнение боевых заданий в тылу у японцев Гуржап Очиров получил именные часы от Наркома обороны. С первых дней Великой Отечественной войны капитан Г.В.Очиров находился на западном фронте. С июня сорок первого и почти до конца 1943 года он воевал на Смоленщине. Участвовал в Смоленском оборонительном сражении 1941 года в составе 480 стрелкового полка 152 стрелковой дивизии – командиром батальона. За успешные боевые действия в июле 1941 г. представлен к награде – второму ордену Красного Знамени. 3 августа капитану Очирову, как самому надёжному командиру, человеку на которого можно положиться, поручено прикрыть отход 152 дивизии полковника Чернышёва. К тому времени в его батальоне оставалось только 72 бойца. Более двух суток горстка бойцов, прижатая к высокому обрывистому берегу Днепра сдерживала наступление фашистов. Все герои полегли в этом неравном сражении. Капитана Очирова, раненного в ногу и контуженного, без сознания, с поля боя вынес молодой солдат. Местные жители переправили их в деревню Гришково, где находился штаб первого в Духовщинском районе партизанского отряда. 
Решением подпольного райкома партии капитан Очиров был назначен начальником штаба партизанского отряда.      И уже в конце августа партизаны провели первые акты возмездия, уничтожив предателей-полицаев. 24 февраля 1942 г. Очиров назначается командиром 3-го партизанского отряда. Весной 1942 г. Гуржап Ванюшкеевич был награждён Орденом Ленина. К концу июля 1942 г. отряд Очирова насчитывал около двух тысяч бойцов, это была грозная, дисциплинированная, хорошо обученная сила. Командованием было принято решение преобразовать отряд в партизанскую бригаду и командиром назначить Г.В.Очирова. Капитану Очирову выпало участвовать в тяжелейшем Смоленском оборонительном сражении и не менее страшной по потерям, кровопролитной Смоленской наступательной операции.
    В 1945 году майор Очиров награждён орденом Красной Звезды. После войны Гуржап Ванюшкеевич служил в Группе советских оккупационных войск в Германии, демобилизован 26 февраля 1946 г.
Гуржап Ванюшкеевич был очень скромным, простым и мудрым человеком, не любил рассказывать о войне. После войны работал бригадиром строительной бригады. Он всё, что мог, отдал Родине, но никогда ничего от неё не требовал. Он скончался от ран в 1956 году, когда ему исполнился только 51 год.
    В этом году и курумканцы внесли свой вклад в увековечивание светлой памяти героического земляка, поставив в центре районного центра бюст Гуржапу Ванюшкеевичу Очирову.


Назад к списку
Поиск: