Роль молодежных организаций в развитии гражданского общества обсудили в парламенте

17 мая 2017
     В Народном Хурале прошел «круглый стол» на тему: «Роль молодежных организаций в развитии институтов гражданского общества и социального партнерства». Инициатором проведения стал комитет Народного Хурала по межрегиональным связям. В заседании приняли участие депутаты республиканского парламента, представители министерств и ведомств, молодежных общественных организаций.
    Председатель комитета Цыденжап Батуев пояснил, что становление и развитие гражданского общества в Российской Федерации предполагают расширение и укрепление общественных структур, важнейшими из которых являются общественные объединения. Именно общественные объединения помогают обществу стать гражданским, а государству – правовым. Поэтому развитие социального диалога общественных объединений и государственных структур один из важных факторов развития гражданского общества, подчеркнул депутат.
Цыденжап Батуев отметил также, что комитет уделяет особое внимание вопросам молодежной политики. В республиканском парламенте регулярно проходят рабочие совещания, «круглые столы» посвященные этой теме.     В 2016 году состояли парламентские слушания. На этот раз депутаты заострили внимание на роли молодежных организаций в  развитии гражданского общества и вопросах социального партнерства. 
    Сегодня в Бурятии действует более 50 молодежных организаций  с общим охватом 20 тысяч человек.  В  2016  году 42 некоммерческих общественных объединения получили поддержку в форме грантов  в размере 9 900 тысяч рублей. В 2017 году господдержка оказана в размере 8 200 тыс. рублей. Оказывается и адресная помощь, так благодаря инициативе депутатов Народного Хурала, движение КВН в 2016-2017 годах получило свыше пяти млн. рублей.
    Председатель Совета молодежи ОАО «Улан-Удэнского приборостроительного производственного объединения»,  член молодежной палаты Народного Хурала Алина Гненная  в качестве примера успешного реализации социального партнерства привела работу Молодежной палаты при Народном Хурале.
   - Мы взаимодействуем с органами власти, проводим круглые столы, обсуждения, то есть общими усилиями пытаемся найти решение. За полтора года Молодежной палатой было инициировано два законопроекта, принятых на сессии Народного Хурала, - пояснила она.
    По мнению Алины Гненной, успеху социального партнерства способствует степень взаимных интересов  готовность идти к общим целям. Она предложила представителям молодежных организаций общими усилиями сдержать отток молодежи из республики.
    - Почему бы нам в рамках социального партнерства совместно с руководством предприятий,  общественными организациями  при поддержке государства  не организовать республиканский форум?  Молодежи нужно понимать, что она действительно нужна республике.
    Руководитель регионального общественного движения по поддержке молодежи «САМИ» Татьяна Цыденжапова обратила внимание на проблему социального безразличия большинства молодых людей к проблемам, которые происходят в обществе. Необходимо также решать вопросы преемственности в организациях.  
    - Несколько лет назад группа энтузиастов создала молодежную организацию. Спустя несколько лет мы видим одни и те же лица. Нам необходимо обучать молодежь, чтобы она по собственной инициативе создавала общественные организации для реализации своих идей и проектов. Кроме того, для реализации отельных проектов можно объединяться: некоторые организации умеют хорошо писать гранты, а другие - их реализовывать. Многие общественники не знают как писать гранты, их надо обучать.
    Председатель Сообщества молодых предпринимателей Саян Галсандоржиев, поддержал коллегу, отметив, что  Бурятия практически не участвует в международных и общероссийских грантах. 
    - Нам нужна инфраструктура, которая наладит отношения со всеми грантодателями как в России, так и мире и соответственно будет затягивать эти бюджеты сюда в Бурятию. 
    Участники совещания сошлись во мнении, что от уровня правосознания молодежи зависит развитие гражданского общества в России, поэтому  особое внимание следует уделять воспитанию молодежи, формированию чувства ответственности. 
   По итогам работы «круглого стола» будут выработаны рекомендации. В течение недели участники заседания представят предложения в комитет.

Назад к списку
Поиск: