Парламентарии обсудили проблемы создания ТТП для коренных малочисленных народов

19 мая 2017
    Совет Народного Хурала заслушал вопрос о  реализации республиканского закона «О мерах государственной поддержки  коренных малочисленных народов Российской Федерации, проживающих на территории Республики Бурятия», принятого в 2013 году.
    По данным статистики, в Бурятии насчитывается сегодня более 6,7 тысяч представителей коренных малочисленных народов, из них почти  2974 эвенка и 3579 сойотов. К местам их традиционного проживания и хозяйственной деятельности отнесены Баргузинское, Сувинское, Юбилейное сельские поселения в Баргузинском районе; Баунтовский эвенкийский район; улус Мыла в Закаменском районе; сельские поселения Дырен эвенкийское, Улюнхан эвенкийское, Курумкан в Курумканском районе; Муйская сельская администрация в Муйском районе; Окинский район; Северо-Байкальский район. 
    В 2015 – 2016 годы на поддержку экономического и социального развития малочисленных народов,  развитие традиционной хозяйственной деятельности семейно-родовых общин, улучшение материально-технической базы национально-культурных центров, учреждений культуры и образования из бюджетов всех уровней было направлено 15 401,984 тыс. рублей
    По закону, одной из мер государственной поддержки КМНС является образование территорий традиционного природопользования. Уполномоченным органом, ответственным за создание ТТП регионального значения, было определено министерство природных ресурсов Бурятии. Однако порядок создания ТТП и другие нормативные акты до сих пор так и не разработаны. Как пояснила главный специалист-эксперт отдела сохранения биоразнообразия минприроды Елена Кокорина, министерству для  этого необходимы дополнительные полномочия, средства и две штатные единицы. 
    - Поручение такое есть, и мы над ним работаем, но у нас отсутствует финансирование. Если мы начнем выполнять эти функции, мы будем получать представления от прокуратуря, потому что эти ТТП не будут поставлены на кадастровый учет. Вопросов, связанных с ТТП много: социальные, разрешение конфликтов между пользователями недропользователями и природопользователями – это все нужно будет решать, и нам нужны дополнительные штатные единицы. Кроме того, непонятно, как  проводить этнологическую экспертизу – на федеральном уровне необходимых документов  не разработано.
Однако такой ответ не устроил депутатов. По мнению парламентариев, разработку необходимых нормативных актов по созданию региональных ТТП необходимо ускорить.  
    Депутат Народного Хурала Баир Цыренов заострил внимание на конфликте между арендаторами охотугодий и эвенкийскими общинами. 
     - Эвенки Кендегирского рода написали коллективную жалобу в федеральное агентство по делам национальностей о том, что несмотря на распоряжение правительства России, охотопользователи не признают право эвенков-оленеводов на свободный отстрел  хищников, задирающих оленей. Земли, где эвенки пасут оленей, являются территорией их традиционного проживания, однако они переданы охотугоьям в аренду на 25 лет. Эта тема требует срочного решения, - сказал он. – Необходимо также увеличивать количество уроков в школах на изучение традиционной культуры эвенков и сойотов. Детей надо учить как пасти оленей, шить камусы, кумаланы. Сегодня на это отводится лишь один час в неделю. Чему можно за один урок научить детей? 
    Представитель администрации Баунтовского-эвенкийского районпа Инна Купина обратила рассказала, что за последние  8 лет сумма субсидий, выделяемых на поддержку на поддержку экономического и социального развития малочисленных народов уменьшилась в  5,7 раз. По ее мнению, такая тенденция не дает возможности в полной мере возрождать традиционные промыслы
  - Это влечет за собой нежелание заниматься сохранением традиционных промыслов, так как не приносит прибыли и материального удовлетворения, - отметила она.
    Председатель общественной организации «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера» Владимир Аюшеев на несовершенство федерального законодательства в отношении КМНС. 
- К сожалению, действующее законодательство ориентировано только на  возмещение убытков и потерь правообладателей земельных участков. Законодатели не рассматривают возможность возмещения потерь в местах традиционного недропользования, - сказал он. - Мы понимаем: экономике нужны новые проекты, но с другой  стороны - необходимо сохранять среду традиционного проживания коренных малочисленных народов.    Прежде чем реализовать проект, необходимо  заключать общественный договор о компенсации ущерба, наносимого территориям традиционного проживания, жизненному укладу малочисленных народов. 
     Председатель комитета по межрегиональным связям Цыденжап Батуев в своем выступлении подчеркнул необходимость введения при Уполномоченном по правам человека в Бурятии должности заместителя, который бы занимался исключительно вопросами КМНС. 
    - То есть единый аппарат, единый институт и, соответственно, – высокая ответственность. Другого варианта  решения все возрастающих проблем – я не вижу, - констатировал депутат. - В прошлом созыве закон приняли, конечно, во многом он рамочный, но он дал толчок к развитию. Мы будем добиваться увеличения финансирования по праздникам, культурным мероприятиям, традиционным промыслам,  всецело будем поддерживать изучение эвенкийского и сойотского языка.
    Участники заседания утвердили проект рекомендаций, в котором  предложили правительству республики рассмотреть возможность разработки проекта республиканского закона, предусматривающего предоставление малочисленным народам льгот по республиканским налогам. 
    Министерству образования и науки Бурятии рекомендовано рассмотреть возможность введения эвенкийского языка в школах эвенкийских поселений Баргузинского, Закаменского, Муйского районов. Необходимо также оказывать содействие в издании учебников и методических пособий. 


Назад к списку
Поиск: