Депутаты Народного Хурала на «круглом столе» обсудили вопросы управления многоквартирными домами. Организатором мероприятия выступил Комитет Народного Хурала по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды.
С основным докладом выступил руководитель республиканской жилищной инспекции Николай Павлюк. По его словам, 61% жалоб от жильцов поступает в связи с некорректным начислением платы за потребленные коммунальные услуги. И количество обращений увеличивается. Если в первом квартале 2016 года поступило 429 жалоб, то в первом квартале 2017 года их зарегистрировано уже 683. В прошлом году на неверные расчеты жаловались 48% обратившихся, в 2017 году таких стало уже 70%.Выходом из ситуации он считает создание единого расчетного информационного центра по сбору коммунальных платежей.
Директор фонда капитального ремонта Елена Ткаченко озвучила проект создания такого центра. По ее словам, центр решит проблему с прозрачностью начислений за счет единого платежного документа. Планируется создание единой системы для получения информации по лицевым счетам. Также будет комплексно решена проблема содержания жилья, главным образом благодаря тому, что появится база жилых комплексов Улан-Удэ и Бурятии.
Депутатов Народного Хурала беспокоит не вызовет ли создание нового центра увеличения тарифа для населения?
- Для меня непонятно: допустим, на сегодняшний день в штате фонда 15 человек, в связи с созданием единого расчетного центра станет 40-50 человек. Надо всем этим людям платить зарплату. Откуда? - спросил зампред Комитета Народного Хурала по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды Баян Гуробазаров.
Николай Павлюк отметил, что в тариф на содержание многоквартирного дома включен пункт управления, который, в свою очередь, предусматривает затраты на расчеты и начисления собственникам. И добавил, что за счет средств, уже включённых в тариф и произойдет оптимизация системы. Дополнительно никто ничего платить не будет.
Подводя итоги, Баян Гуробазаров подчеркнул, что участников «круглого стола» могут вносить свои предложения в проект рекомендаций в течении недели. Работа в этом направлении будет продолжена.
В Бурятии может появиться единый расчетный центр
Назад к списку