Социальный контракт – адресная поддержка малоимущих граждан

31 мая 2017
    Комитет Народного Хурала по социальной политике ознакомился с ходом реализации проекта «Социальный контракт» в Улан-Удэ. Он начал действовать в столице Бурятии в 2016 году. Суть проекта в оказании адресной социальной помощи гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Средства выделяются на организацию собственного дела, обеспечение пожарной безопасности жилого помещения - замену электропроводки, ремонт отопительных печей и дымохода. В этом случае обязательным условием является то, что люди должны быть собственниками жилья, которое пригодно для проживания. Кроме того, горожане могут получить помощь на ведение личного подсобного хозяйства, например, на приобретение теплицы, сельскохозяйственных животных, домашней птицы, кормов для скота и домашней птицы, на развитие огородничества и пчеловодства, приобретение инвентаря и техники для обработки приусадебных участков и т.д. 
   В 2016 году на эти цели был выделен один миллион рублей. Поддержку получили 33 человека. Депутаты Народного Хурала вместе с представителями министерства социальной политики и администрации города посетили участников проекта. 
    Семья улан-удэнца Александра Борисова до заключения социального контракта находилась в трудной жизненной ситуации. В марте 2016 году ему была оказана материальная помощь в размере 18773 рублей. На эти средства мужчина приобрел теплицу. Ее установили на участке,  а осенью собрали урожай овощей, заготовили консервы. Таким образом, семье Борисовых удалось преодолеть трудную жизненную ситуацию.
   Другой участник социального контракта – Екатерина Демина - одна воспитывает 2-х детей. По договоренности для нее была куплена аппаратура для изготовления сахарной ваты. Женщина открыла свое дело: в летние месяцы она подрабатывает продажей попкорна и сахарной ваты. Ежемесячный доход семьи существенно увеличился, стал стабильным. 
    По третьему направлению «социального контракта» - «безопасности жилого помещения» депутаты  посетили Ольгу Федотову. Одинокая мама воспитывает двух маленьких дочерей, живет в частном доме.
- Печка у нас была старая, грела плохо, - рассказала она. – Дети постоянно болели. Приходилось топить два раза в день, но все равно было холодно. Постоянно работали два обогревателя. Сейчас, когда нам помогли отремонтировать печку, дома стало намного теплее. Побольше надо таких программ.
    Председатель комитета Александр Стопичев  отметил, что пилотный проект в Улан-Удэ хорошо себя показал, и этот опыт необходимо распространить по республике.
    Отметим, что в 2017 году на реализацию проекта по республике было выделено более 7 миллионов рублей. Разговор об этом будет продолжен на «круглом столе», который пройдет в Народном Хурале 15 июня. 
   


Назад к списку
Поиск: