В Бурятии обсуждают поправки в закон о межбюджетных отношениях

02 июня 2017

   В Бурятии готовятся поправки в закон «О межбюджетных отношениях в Республике Бурятия». Законопроект обсудили на заседании Совета представительных органов местного самоуправления при Народном Хурале в Республике Бурятия в Тункинском районе.
   Главный инициатор новшеств – город Улан-Удэ, который сегодня находится в сложном финансовом положении. Большой размер муниципального долга не позволяет говорить о развитии, все средства идут на «латание дыр».
   Как заверил заместитель мэра Улан-Удэ Алексей Хандархаев – это не вина города. Мэрия была вынуждена брать коммерческие кредиты на разные цели, например строительство пристроя к БСМП, рассчитывая на поддержку республики. Однако этого не произошло, в результате городская казна выплачивала большие проценты банкам. В связи с этим предлагается рассмотреть возможность о предоставлении Улан-Удэ бюджетного кредита на погашение коммерческих займов. Кроме того, было предложено внести изменения в закон о межбюджетных отношениях: перенаправить финансовые потоки с республиканского бюджета на городской. Алексей Хандархаев также отметил, что Улан-Удэ выполняет функции столицы республики, а значит, нуждается в дополнительной поддержке.
    - Если где-то увеличишь, то где-то уменьшится. Представители города просят перераспределения налогов в пользу Улан-Удэ. Вроде бы мы сошлись на перераспределении налога по УСНО (упрощенной системе налогообложения) в соотношении 50 на 50, - прокомментировал Цырен-Даши Доржиев. - Но не снизится, ли объем финансовой помощи районам из-за выпадающих доходов республиканского бюджета? Этот законопроект готовится на июньскую сессию, и я думаю, что депутаты очень серьезно подойдут к этому вопросу.
     У сельских поселений, есть поводы для опасений. Меняя межбюджетные отношения, республика дает муниципалитетам «удочку которой им нужно поймать рыбу». То есть властям на местах нужно работать над повышением налогооблагаемой базы. Однако возможности сельских районов несопоставимы с городом Улан-Удэ. Не получится ли дисбаланса, когда и без того скудные бюджеты районов станут еще беднее, а Улан-Удэ окажется единственным, кто выиграет в этой ситуации? Над этим вопросом предстоит хорошо подумать депутатам Народного Хурала. 



Назад к списку
 Поиск: