Депутаты Комитета Народного Хурала Республики Бурятия по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку провели рабочее совещание в Курумканском районе по вопросу реализации закона «Об обеспечении эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия в Республике Бурятия».
Встреча с парламентариями состоялась в Курумканском филиале БУ ветеринарии «Бурятской республиканской станция по борьбе с болезнями животных». В нём приняли участие председатель профильного комитета Александр Попов, его заместитель Баир Гармаев, депутаты от Курумканского района Баир Доржиев и Александр Лоншаков. Исполнительные органы государственной власти республики представляли заместитель начальника отдела животноводства, племенного дела и рыбного хозяйства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Андрей Попов, начальник БУ ветеринарии «Бурятская республиканская станция по борьбе с болезнями животных» Амгалан Дармаев и заместитель начальника Управления ветеринарии Александр Молчанов.
- Вы, наверное, знаете, что за последние годы в Республики Бурятия принят ряд законов, касающихся сельского хозяйства и в целом сельской территории. В порядке мониторинга мы периодически выезжаем в районы, и отслеживаем ситуацию, как обстоит дело с реализацией этих законов. Нужно сказать, что Народный Хурал обеспокоен ветеринарно-санитарным благополучием в Бурятии. Без соответствующей поддержки ветеринарной службы, конечно, дальнейшее развитие животноводства нашей республики будет проблематично, – открывая совещание, отметил председатель Комитета по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Александр Попов.
По словам начальника Курумканского филиала БУ ветеринарии «Бурятской республиканской станции по борьбе с болезнями животных» Пунцока Будаева, поголовье крупного рогатого скота в районе составляет 16911 голов, 4075 лошадей, 12918 голов мелкого рогатого скота, около тысяч свиней и девяти тысяч птиц. В ветеринарной службе района работают 16 ветеринарных специалистов, которые обслуживают 10 поселений, где насчитывается 1448 ЛПХ, 6 сельскохозяйственных организаций, 23 крестьянско-фермерских хозяйства, 3 СРЭО, один убойный цех, два мясоперерабатывающих предприятий.
Нагрузка на ветеринара достаточно велика – 1100 голов скота, к тому же сказывается удаленность района. Но, тем не менее, все необходимые мероприятия ветеринарной службой Курумканского района выполняются в полном объеме. Показателем работы может служить то, что в районе не был допущен падеж животных. Однако депутатов интересовали проблемные точки.
Из разговора стало ясно, что существует кадровая проблема. Шесть населенных пунктов остаются без ветеринарного обслуживания. Средний возраст специалистов более сорока лет. Нет притока молодых кадров. Причина - низкая заработная плата. Так недавний выпускник ветеринар, поступивший в ветеринарную службу Курумкана, получает зарплату с учетом северных надбавок 11 тысяч рублей. Специалисты постарше зарабатывают также скромно – от 15 до 17,5 тысяч рублей.
- Депутаты Народного Хурала прикладывают серьезные усилия, чтобы улучшить ситуацию. Но все зависит от состояния экономики республики. Если сложится удачно, уже в 2018 году средняя зарплата ветеринара будет составлять 30 тысяч рублей. Если нет – то придётся потерпеть до 2020 года, но рост обязательно будет, - заверил парламентарий Александр Попов.
Разговор шел и о целевой подготовке специалистов от района, обеспечении материально-технической базы ветслужбы, ускорении процесса идентификации животных, взаимопонимании и помощи всех структур при переходе на цифровые носители.
В ходе рабочей поездки депутаты Народного Хурала посетили многие хозяйства района: на полевом стане СПК «Эрдэм» осмотрели работу нового зерноочистителя, побывали на полях СПК «Хуторхой» и ООО «Светоч», посетили животноводческие стоянки, побывали на птицеферме семьи Надмитовых, а в селе Могойто ознакомились с работой перерабатывающего цеха.