Ответственность несовершеннолетних водителей!

13 июня 2017
         Скутеры, мопеды, мотоциклы сегодня у подростков довольно большой выбор для развлечений. Но, не владея даже элементарными сведениями о правилах дорожного движения, несовершеннолетние выезжают на проезжую часть, что в итоге может привести в дорожно-транспортным происшествиям.  К сожалению, родители, купив ребенку мопед, не принимают во внимание, что выезд на дорогу запрещен лицам, не достигшим 16-летнего возраста, и, скорее всего, не знают, где именно катается их ребенок.

    Согласно ст. 24.1 Правил дорожного движения Российской Федерации движение велосипедистов в возрасте старше 14 лет должно осуществляться по велосипедной, велопешеходной дорожкам, или полосе для велосипедистов.  

    Управлять мотоциклами, мотороллерами и другими механическими транспортными средствами, могут только граждане, имеющие водительское удостоверение.

     Водительское удостоверение на право управления мотоциклами, мотороллерами и другими мототранспортными средствами (категория «А») может быть получено лицами, достигшими 16 лет, на управление мопедами и скутерами (категория «М») может быть получено лицами, достигшими 16 лет, на управление автомобилями – лицами, достигшими 18 лет. 

      Отдельно можно выделить такую категорию, как велосипедисты. С наступлением летнего периода на дорогах появилось много водителей спортивных велосипедов, которые не всегда знают, что к ним предъявляются требования, аналогичные водителям автомобилей.  Так, в частности многие несовершеннолетние водители велосипедов игнорируют требования, п. 24.3 ПДД, Движение велосипедистов в возрасте от 7 до 14 лет должно осуществляться только по тротуарам, пешеходным, велосипедным и велопешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон,  п. 24.4 ПДД, в котором указано, движение велосипедистов в возрасте младше 7 лет должно осуществляться только по тротуарам, пешеходным и велопешеходным дорожкам (на стороне движения пешеходов), а также в пределах пешеходных зон. При движении по улицам часто приходится видеть, как проезжую часть пересекают несовершеннолетние дети, как подростки показывают различные трюки на велосипедах на проезжей части дороги. Зачастую мобильность, которую получает ребенок, управляя велосипедом, позволяет ему избежать контроля со стороны родителей за его местонахождением и он может отправиться в опасное путешествие по улицам населенного пункта.

      В последнее время на дорогах все чаще можно встретить так называемые скутеры, отличаясь малыми габаритами, бесшумность  и экономичностью, они пользуются все большим спросом. Немаловажную роль в выборе такого транспортного средства играет  и то, что по распространенному мнению, скутером, в отличие от мотоцикла, управлять можно без водительского удостоверения.   

       Согласно пункта 1.2. ПДД изложены понятия таких видов механических транспортных средств, как мотоцикл и мопед.

        Мотоцикл – двухколесное механическое транспортное средство с боковым прицепом или без него, рабочий  объем двигателя которого (в случае двигателя внутреннего сгорания) превышает 50 куб. см или максимальная конструктивная скорость (при любом двигателе ) превышает 50 км/ч. К мотоциклам приравниваются трициклы, а также квадрициклы с мотоциклетной посадкой или рулем мотоциклетного типа, имеющие ненагруженную массу, не превышающую 400 кг. ( 500 кг. транспортных средств, предназначенных для перевозки грузов) без учета массы аккумуляторов (в случае электрических транспортных средств) и максимальную эффективную мощность двигателя, не превышающую 15 кВт.

       Мопед – двух или трехколесное механическое средство, максимальная конструктивность скорость которого не превышает  50 км/ч, имеющее двигатель внутреннего сгорания с рабочим объемом, не превышающим 50 куб. см. К мопедам приравниваются  квадрициклы, имеющие аналогичные технические характеристики.

       Водители таких «скутеров» должны иметь водительское удостоверение  категории «А». Мотошлем в обязательном порядке должны  использовать водители и пассажиры как мотоциклов, так и мопедов и приравненных к ним «скутеров» (на мопедах и приравненных к ним «скутерах» перевозить пассажиров запрещено).

       Разъясняем юным водителям и их родителям, законным представителям об ответственности за нарушение правил дорожного движения, какая мера наказания ждет несовершеннолетних.

      Ответственность за административное правонарушение в области дорожного движения предусмотрена 12 главой Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

       Водители мопедов и мотоциклов привлекаются к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения на общих основаниях с водителями автомобилей.

       За управление транспортным средством водителем, не имеющим права на управление транспортными средствами, предусмотрен административный штраф от 5000 до 15000 рублей (с. 1 ст. 12.7 КРФ об АП).  

        Наиболее часто несовершеннолетние водители мопедов и мотоциклов привлекаются к административной ответственности за совершение следующих нарушений:

1)    Управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке, транспортным средством, не прошедшим государственного  технического осмотра или технического осмотра (ст. 12. 1 КРФ об АП).

2)    Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов, предусмотренных Правилами дорожного движения (с. 1 ст. 12.3 КРФ об АП).

3)    Нарушение правил применения ремней безопасности или мотошлемов           ( ст. 12.9 КРФ об АП).

4)    Превышение установленной скорости движения транспортного средства    (ст. 12.9 КРФ об АП).

5)    Управление транспортным средством без страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортного средства, а также управление транспортным средством лицом, которое не указано в полисе. За совершение указанного нарушения предусмотрен штраф в размере 500 рублей  (ч. 1 ст. 12.37 КРФ об АП).

       Родителям и законным представителям несовершеннолетних необходимо помнить, что за вред, причиненный  несовершеннолетним, не достигшим 14 лет, отвечают родители или опекуны. Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно несут ответственность за причиненный вред на общих основаниях. В случае, когда у несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет нет доходов или иного имущества достаточных для возмещения вреда, вред возмещают полностью или в недостаточной части его родителями (усыновителями) или попечителями.

     Кроме того, родители (законные представители) несовершеннолетних могут быть привлечены к административной ответственности по статье 5.35  КРФ об АП за неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних. Санкция данной статьи предусматривает предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 100 до 500 рублей. 

Назад к списку
Поиск: