Прошлись по "горячим" темам

15 июня 2017
В Гусиноозерске состоялось межрайонное совещание представительных органов Джидинского, Закаменского, Иволгинского,Кяхтинского и Селенгинского районов, созванное по инициативе депутатов республиканского парламента. 
- 20 октября состоится четвертый съезд депутатов всех уровней. До его проведения мы готовы выслушать вас, собрать предложения по наболевшим вопросам, изучить их в комитетах и довести до съезда, - обозначил  цель межрайонного совещания председатель комитета по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы Народного Хурала Борис Ботоев. – Вопросы республиканского уровня – будем решать на месте, федерального – постараемся через наших депутатов в Госдуме.
Парламентарий ознакомил участников совещания с проблемами, с которыми сталкиваются на местах. Речь шла о вариантах выборов глав поселений, трудностях наполнения бюджетов. 
- Самый «больной» вопрос для муниципальных образований  это финансовый. Что тут таить, у вас есть только НДФЛ, земельный налог, а из природных ресурсов – только гравий и песок. Если установить нормативы в начале года, тогда вам не придется ходить с «протянутой рукой». Районы рассчитывали бы свой бюджет, стараясь при этом еще как-нибудь подзаработать, – подчеркнул Борис Ботоев. - Сегодня город Улан-Удэ ставит перед нами вопрос по УСНО. Они рассчитывают заполучить больший «кусок» по упрощенному налогообложению. Считаю, что они правомерно ставят вопрос, поскольку это заработанные городом деньги, но с другой стороны надо соблюсти интересы села.
По его словам «перетягивание одеяла» создаст проблемы в других местах. Поэтому депутатскому корпусу в решение этого вопроса нужно соблюсти баланс интересов.
В совещании также приняли участие заместитель председателя Народного Хурала Вячеслав Ирильдеев, председатель комитета по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям Цыденжап Батуев, заместитель председателя комитета по социальной политике Светлана Будаева и депутат Народного Хурала Виктор Аюшеев. 
Заместитель главы Селенгинского района Станислав Гармаев поднял проблему с надзорными органами. Он рассказал, что на недавно избранного главу поселения наложили штраф за дикорастущую коноплю.
- Человек зарплату не успел получить, как его оштрафовали на 15 тысяч. При повторном нарушении сумма увеличивается в разы. А быстро решить не получается, надо проводить торги, а это время. Мы заложники законов, - посетовал на нестыковку законодательства представитель района. 
Нарекания прозвучали и в адрес ГИБДД. Сотрудники ведомства выносят предписания муниципальным образованиям об устранении недостатков в дорожной деятельности, начиная от трех дней. Однако исполнить их попросту невозможно из-за необходимости соблюдения положений 44 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».
Поддержала коллегу и председатель Джидинского райсовета Наталья Токарева. По ее словам, надзорные органы требуют соблюдение новых САНПИНов  для детских садов, а денег на эти работы в районном бюджете не предусмотрено. 
Участники совещания внесли свои предложения в тематику предстоящего съезда депутатов. Прозвучало предложение увеличить заработную плату муниципальным служащим, разработать новую методику формирования норматива на содержание органов МСУ. Кяхтинцы подняли проблему отдаленных территорий, речь шла об обеспечении населения стандартными услугами здравоохранения и образования, что требует наличия должной инфраструктуры и кадров. Закаменцы предложили при расчете дотаций для района учитывать высокий тариф на тепловую энергию для северных и отдаленных районов республики.


Назад к списку
Поиск: